Правозащитники сообщили об угрозе здоровью обвиняемой в госизмене

11:13 Янв. 31, 2015

Фото из личного архива Светланы Давыдовой

Член ОНК, журналист Зоя Светова посетила в СИЗО обвиняемую в госизмене жительницу Смоленской области Светлану Давыдову.

Подробности встречи правозащитница рассказала радиостанции «Говорит Москва».

«Она (Давыдова – прим. ГМ) содержится в двухместной камере в Лефортовской тюрьме, это считается хорошими условиями, но там нет горячей воды и душ только раз в неделю, а у нее до сих пор есть молоко, она его сцеживает. Она подвергает свое здоровье риску, у нее могут развиться всякие заболевания, это и мастит и какие-то другие вплоть до онкологии», - опасается Светова.

Он считает возмутительным содержание под стражей многодетной матери, которую забрали у детей, в том числе грудного ребенка. «От нее оторвали двухмесячную девочку, которую она очень любит и от этого сильно страдает. У нее очень тяжелое эмоциональные состояние, но она хорошо держится», - сказала журналист.

По ее словам, правоохранители, несмотря на семейное положение, не разрешили обвиняемой даже звонок домой, поэтому она не знает, как там ее дети.

«К тому же она была в совершеннейшем шоке, потому что адвокат, которого ей назначило следствие, обманул её, сказал, что будет обжаловать ее арест, но на самом деле пропустил все сроки. Может быть, после нашего посещения он к ней пришел и стал говорить, что сделает это, но у меня нет веры к нему», - отметила Светова.

Она добавила, что не говорила с Давыдовой об уголовном деле, однако предполагает, что та не будет отрицать факт звонка в украинское посольство.

«Насколько я понимаю никакого другого поступка она не совершила. Можно ли звонок в украинское посольство считать преступным деянием, должен решать суд, но эта женщина не должна содержаться под стражей. В нашем законодательстве существует много альтернативных мер пресечения: домашний арест, подписка о невыезде, залог. У нее нет загранпаспорта, она не может скрыться», - заявила Светова.

 Жительница Смоленской области, многодетная мать Светлана Давыдова была задержана из-за того, что позвонила в украинское посольство и рассказала об услышанном в маршрутке разговоре. Речь шла о возможной отправке российских войск в Донецк. Сейчас женщина обвиняется в государственной измене. По данной статье ей грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus