Закон об ужесточении приёма на госслужбу уклонистов затронет не более 1% призывников

14:58 Июль 27, 2017

В интервью радиостанции «Говорит Москва» глава комиссии СПЧ по правам военных Сергей Кривенко отметил, что именно таков процент молодых людей, по официальной статистике уклоняющихся от службы в армии.

Кривенко добавил, что пока сложно точно подсчитать, сколько человек попадёт под действие нового закона, запрещающего уклонистам работать на госслужбе в течение 10 лет.
Документ сегодня подписал президент Владимир Путин. В тексте говорится, что руководству госоргана должны сообщить, что их сотрудник не отслужил в армии без законных оснований. В течение десяти дней его необходимо уволить и уведомить об этом руководство военного комиссариата.

Глава комиссии СПЧ по правам военных пояснил, что уклонением от военной службы считается отказ прийти в военкомат после получения повестки. Процедура «уклонения от получения повестки», распространённая на практике, в законе не учитывается.

«На гражданина налагается только три обязанности: в 17 лет встать на учёт в своём родном военкомате; второе – если молодой человек уезжает из региона на срок более 3 месяцев, он должен сняться с учёта здесь и встать на учёт там; и третье – если он получает повестку надлежащим образом (лично под роспись), то он должен явиться в военкомат для обновления учётных данных либо призывных мероприятий.

Если он не является в военкомат, это уклонение. Процедуры «уклонение от получения повестки» нет. Это отдельная проблема Министерства обороны и нашего законодательства, что повестка должна быть вручена лично. Это трудно, вручить им всем повестки. Но нельзя говорить, что они уклонисты.

У нас примерно миллион молодых людей в год достигает 18 лет, призывается из этого количества 300 тысяч, и, насколько я помню, количество административных и уголовных дел – несколько сотен за год. Их меньше 1% реальных, тех, кого можно назвать юридическими уклонистами».

Кривенко добавил, что срок давности, в течение которого уклониста могут привлечь к ответственности или уволить согласно новому закону, равен трём годам - максимальному сроку наказания за уклонение от службы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus