Адвокаты не подтвердили переквалификацию обвинения по делу Немцова

19:24 Март 16, 2015

Фото «Россия сегодня»

Подозреваемые в убийстве политика Бориса Немцова в Басманном суде города Москвы

Ранее сообщалось, что задержанным по делу Бориса Немцова заменили обвинение на убийство из ненависти.

Адвокат одного из фигурантов дела Заура Дадаева Иван Герасимов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что ничего не знает о возможной переквалификации обвинения.

«Мне об этом ничего неизвестно. Зауру Дадаеву обвинение не перепредъявлялось, оно сохраняется в той же формулировке, в которой оно предъявлялось 8 марта, о том, что возможны какие-то изменения в квалификации, мне сегодня стало известно только из СМИ», - сказал Герасимов.

При этом он подчеркнул, что этот процесс невозможен без участия адвоката, так как следователь при вынесении нового постановления обязан ознакомить с ним обвиняемого в присутствии его защитника, чего сделано не было.  «Более того, я сегодня был в Следственном комитете, видел следователя, и он мне ничего не сказал о возможном изменении квалификации», - добавил Герасимов.

Подтвердить информацию о новой редакции обвинения не смог и адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров. В эфире радиостанции «Говорит Москва» защитник также отметил, что в деле до сих пор не решен вопрос с официальным признанием потерпевших.

«Я в данном случае не готов ни подтвердить, ни опровергнуть эти сведения, тем более что по сей день у меня нет информации, что кто-то из близких родственников Бориса Немцова признан потерпевшим, хотя на той неделе уже подали несколько ходатайств. А насчет уж переквалификации меня лично никто не уведомлял», - сообщил Прохоров.

При этом он напомнил, что родные и близкие погибшего политика изначально отвергали бытовые и коммерческие версии совершения преступления и не сомневались в совершении убийства по политическим и идеологическим мотивам.

«Очевидно, нужно устанавливать реальных организаторов и заказчиков. А как между ними распределяются роли, и какие их мотивы, уже  после этого, наверно, следствию может быть окончательно ясно», - добавил адвокат.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на свой источник написал, что обвинение, предъявленное задержанным по делу об убийстве Бориса Немцова, скорректировано. Обвинение в убийстве по корыстным побуждениям или по найму было заменено на формулировку «преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».

Политик и оппозиционер Борис Немцов был застрелен в центре Москвы вечером 27 февраля. В причастности к убийству обвиняются пять человек. По мнению следователей, непосредственным исполнителем был бывший заместитель командира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus