В Роспотребнадзоре не исключили возвращения системы QR-кодов из-за эпидемии гриппа
13:21 Дек. 19, 2022
Для этого нужно проанализировать её эффективность за весь период пандемии коронавируса.
Необходимо отслеживать эпидпоказатели, иначе контроль бессмысленен.
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, руководитель ведомственного научно-исследовательского отдела профилактики СПИДа Вадим Покровский. Он предположил, что из-за разнообразия штаммов и вакцин QR-контроль будет крайне проблематично внедрять повторно.
«В дальнейшем об этом можно подумать, но здесь две сложности. Во-первых, если сейчас привиться, то устойчивый иммунитет появится только через месяц, а какая будет эпидемиологическая ситуация — совершенно неясно.
Кроме того, прививают каждый год разными вакцинами, которые делаются под штамм, который ожидают, что придёт в следующий сезон. Это тоже очень сильно осложняет дело, потому что бывает, что не совпадают эти штаммы. Это ставит вопрос о том, насколько эффективны будут прививки от гриппа, сделанные сейчас или следующим летом.
Поэтому говорить о том, что нужны какие-то QR-коды, ограничения для тех, кто привился или не привился, неверное, не имеет смысла. Я не уверен, что у нас есть данные, которые нам твёрдо скажут, что те QR-коды, которые мы использовали при коронавирусе, они дали большой положительный эффект. Когда такие данные будут, можно будет тогда обсуждать этот вопрос относительно гриппа».
Покровский подчеркнул, что сейчас для профилактики вирусной инфекции необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты во всех общественных местах.
«Маска будет защищать всегда и от коронавируса, и от гриппа, и от других ОРЗ. В данный момент я сторонник, чтобы носить маски, может быть, даже не только в медицинских учреждениях, ну и вообще в местах скопления людей. Я рекомендую людям с хроническими заболеваниями в первую очередь пользоваться масками».
Позже в Роспотребнадзоре сделали официальное заявление о том, что введение системы QR-кодов из-за гриппа в России не планируется.
«В России не планируется введение системы QR-кодов в связи с высокой активностью вирусов гриппа и ОРВИ. Текущая эпидситуация не требует каких-либо ограничительных мер на федеральном уровне», — говорится в Telegram-канале ведомства.
Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был одобрен Госдумой в прошлом году. Он предусматривал, что граждане смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, кафе, рестораны и объекты розничной торговли с предъявлением либо QR-кода, подтверждающего вакцинацию, либо документа, свидетельствующего, что человек переболел COVID-19 либо имеет медотвод от вакцинации.
За прошлую неделю заболеваемость гриппом в России увеличилась на 35%. В Ростовской области эпидпорог с начала декабря превышен на 123%, в Санкт-Петербурге — почти на 80%, в Свердловской области — на 70%. Лидирует среди сезонных вирусов свиной грипп.
-
10:32 Сен. 12, 2024
Эксперт объяснил, почему прививку от гриппа лучше делать осенью
-
16:30 Авг. 27, 2024
Вирусолог объяснил рост заболеваемости COVID-19 снижением коллективного иммунитета
-
12:05 Апрель 20, 2023
В Роспотребнадзоре назвали самый эффективный способ борьбы с корью
-
13:21 Дек. 14, 2022
-
11:58 Дек. 8, 2022
Анна Попова спрогнозировала пик заболеваемости гриппа к Новому году
-
18:37 Дек. 6, 2022
-
15:16 Дек. 1, 2022
В Роспотребнадзоре допустили начало эпидемии свиного гриппа в Москве
-
17:39 Авг. 26, 2021
Роспотребнадзор: 100% коллективного и иммунитета к COVID-19 достичь невозможно
-
11:24 Июль 13, 2021
Роспотребнадзор предупредил о планах привить 60% населения от гриппа
-
17:54 Ноя. 19, 2020
Иммунолог призвал одновременно делать тест на грипп и на COVID-19
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru