Диетолог поддержала использование порошка из сверчков в продовольствии: за насекомыми будущее
14:35 Янв. 23, 2023
Еврокомиссия выдала разрешение на изготовление из домашних насекомых и личинок хлеба, пиццы, печенья, шоколада, пива и заменителей мяса для вегетарианцев.
Мера начнёт действовать с 24 января.
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» врач-диетолог Елена Соломатина заявила, что подобная продукция в скором времени будет появляться по всему миру. Это обусловлено низкой стоимостью.
«Я думаю, за насекомыми всё равно будущее, потому что к нам приходит азиатская кухня. Они давно употребляют насекомых в еду. Это взаимопроникновение наверняка будет, потому что и картофель — это не наш продукт, и томаты тоже, бананы. Потихонечку будут внедряться. Следующие поколения уже не будут чувствовать отторжение, как к креветкам, крабам или устрицам. Это логично — в конечном итоге добавление вот таких протеиновых продуктов из насекомых, потому что это просто выгодно и производителю, и потребителю, поскольку это не должно быть дорого».
Соломатина добавила, что содержание насекомых не затратно. По словам эксперта, в сверчках и личинках содержится больше полезных веществ, чем в мясной продукции.
«Разводить крупный рогатый скот, который является основным источником белка, достаточно проблематично и трудоёмко. Разводить насекомых очень просто, эти фермы не такие трудозатратные, плюс экологию они несильно портят. Взор упал на этих насекомых. Они питательны — много белка, мало жира, практически нет холестерина, микро и макроэлементов больше. Как и любая новая еда, она может вызвать определённые реакции со стороны организма. Особенно, если организм настроен достаточно аллергенно ко многим нововведениям, поэтому может вызвать аллергическую реакцию. Вводить всё это нужно постепенно».
В прошлом году экс-замглавы Минсельхоза РФ исключил массовый переход россиян на употребление сверчков вместо мяса. В нашей стране люди не смогут переступить через психологический барьер отвращения к насекомым, сообщил Леонид Холод в эфире радиостанции «Говорит Москва».
-
20:55 Июль 8, 2024
-
14:22 Июнь 15, 2024
Биолог предупредил о риске раздражения кожи после взаимодействия с божьей коровкой
-
11:23 Май 20, 2024
-
19:47 Апрель 23, 2024
Компания-резидент «Сколкова» начала выпекать хлеб с добавлением тропических мух
-
13:40 Ноя. 7, 2023
Диетолог спрогнозировала востребованность муки из сверчков в регионах России
-
08:45 Фев. 4, 2023
Минздрав Катара запретил продавать содержащие насекомых продукты питания
-
17:20 Дек. 2, 2022
Диетолог усомнилась в пользе разработанного в США искусственного мяса из стволовых клеток
-
10:02 Авг. 2, 2022
Экс-замглавы Минсельхоза исключил массовый переход россиян на употребление сверчков вместо мяса
-
16:00 Июль 20, 2022
В Госдуме прокомментировали идею производить продукты с пищевыми добавками из сверчков
-
19:28 Июль 19, 2022
В России предложили производить продукты с пищевыми добавками из сверчков в рамках импортозамещения
-
11:15 Май 22, 2022
Диетолог Соломатина назвала самые полезные каши для завтрака
-
16:43 Июль 17, 2021
Диетолог перечислила опасности фальсифицированных рыбных консервов
Связь с эфиром
- СМС+7 (925) 88-88-948
- Звонок+7 (495) 73-73-948
- Telegramgovoritmskbot
- Письмоinfo@govoritmoskva.ru