В Раде уточнили нормы закона о запрете символов коммунизма и нацизма

16:30 Апрель 9, 2015

Украинский парламент принял соответствующий документ в первом чтении.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» секретарь комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Алексей Гончаренко уточнил, что ещё предстоит внесение поправок, потом — второе чтение и затем документ должен подписать президент.

«Речь идёт о запрете символов коммунистического тоталитарного режима, то есть не о запрете идеологии как таковой, идеи коммунизма, потому что идеи запретить нельзя каким-то законом. А вот использование символики и знаков тоталитарного режима запретить законом возможно. Украина действительно очень серьёзно пострадала от тоталитарного режима, который был на нашей территории между 1920 и 1990 годом, и в этой связи принимается такое решение», — пояснил Гончаренко.

По его словам, запрещается «сочетание серпа и молота, сочетание серпа, молота и звезды пятиконечной».

«Запрещены именно определённые сочетания, их использование в прессе, какой-то агитации. Естественно, это не касается учебников, музеев, научных трудов. Речь идёт именно об использовании в пропаганде, политической деятельности. Например, создаётся новая политическая партия, своим символом она выбирает серп с молотом и пятиконечной звездой. Если этот закон будет принят, что Минюст откажет в регистрации такой партии и регистрации такого знака», — отметил украинский парламентарий.

Он при этом заявил, что даже если закон примут, то человеку никто не запретит, к примеру, выйти на праздничные мероприятия 9 мая с коммунистическими символами. Но публичное выступление под флагами с серпом и молотом может трактоваться как пропаганда символов коммунистического тоталитарного режима.

В первом чтении законопроект поддержали 254 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Документ признаёт коммунистический и нацистский тоталитарные режимы преступными и проводившими политику государственного террора.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus