В «Мемориале» запрет на сравнение коммунизма с нацизмом сочли угрозой обществу

11:40 Июнь 8, 2015

Ранее депутаты от КПРФ предложили ввести уголовную ответственность с наказанием до 10 лет лишения свободы за приравнивание коммунизма к нацизму.

По мнению правозащитника Льва Пономарёва, подобные законодательные инициативы не только спровоцируют активную общественную дискуссию, но и приведут  к поляризации общества. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Они могут и принять такой закон, но при этом усугубят положение и для себя, и для власти, потому что будет возникать сопротивление этому, будет поляризация страны»,- сказал Пономарёв.

По его словам, сейчас в России идет возрождение сталинизма.

«Я думаю, что нужен общественный суд над сталинизмом. А раз над сталинизмом, значит, и над коммунизмом. Важна практика коммунизма. А практика коммунизма в России была человеконенавистнической. Я считаю, что сталинизм и коммунизм нанесли огромный ущерб стране, были уничтожены миллионы людей»,- заключил правозащитник.

Между тем в апреле этого года украинский парламент принял закон о запрете коммунистического и нацистского тоталитарных режимов и их символики.

Документ предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы. Одна из главных позиций закона — признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов на Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с запретом коммунистической символики и пропаганды.

 
Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus