Законопроект Яровой ударит по онкобольным, уверены эксперты

19:45 Май 28, 2015

Даже после внесенных в документ поправок опасность запрета информации об обезболивании остается.

 Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала директор благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

«К сожалению, она (опасность – прим. ГМ) сохраняется, потому что новая редакция никак не затрагивает ту норму в законе, которая прямо запрещает распространение информации об использовании наркотических средств в медицинских целях. Эта информация считается пропагандой и запрещается законом», - отмечает Чистякова.

По её словам, в законопроекте Яровой сделаны исключения лишь для рекламы, однако, например, методические и клинические рекомендации ВОЗ в сфере обезболивания попадают под запрет или подготовленные фондом совместно с Департаментом здравоохранения Москвы и врачами листовки о том, как пациенту получить анальгетик.

«Мне вообще кажется, что должен быть здравый смысл. Пропаганда наркотиков это, действительно, ужасная вещь, и она должна караться. Просто законодательно нужно разграничить пропаганду и информирование», - уверена Чистякова.

Она сообщила, что в положенные сроки фонд «Подари жизнь» направил свои замечания по поводу этого законопроекта депутату, правда их обсуждения пока не было.

«Но сегодня я говорила с помощником Яровой, надеюсь, что мы всё-таки это обсудим и внесём изменения», - добавила Чистякова.

Ранее депутат Ирина Яровая предложила дополнить закон о психотропных веществах, значительно расширив понятие «пропаганда наркотиков». По её мнению, необходимо запретить изображение наркотиков и наркосодержащих растений и даже упоминание их названий в СМИ, кино, книгах и интернете.

Версия для печати
Новости по теме

сегодня 15:00
Грузинский политик, председатель партии "Демократическое движение"
Губернатор Новгородской области
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus