Диетолог призвала не впадать в «пищевой алкоголизм» на Пасху

12:27 Апрель 14, 2023

Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Людям, которые соблюдали пост, нужно постепенно вводить в рацион продукты животного происхождения.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщила Елена Соломатина. Врач добавила, что куличи и яйца также лучше употреблять в минимальных количествах.

«Для постящихся такой резкий переход — всегда большой риск, потому что выходить из поста нужно очень аккуратно. В первые дни в основном нужно есть ту еду, которую человек ел все эти 40 дней, постепенно добавлять продукты животного происхождения. Кому-то достаточно даже половины яйца, кому-то яйцо, кто-то может съесть два, но не сразу, а в течение дня. Это зависит от индивидуальных особенностей — возраста, системы адаптации, состояния ЖКТ и так далее. В любом случае человеку, который даже не постился, сразу такой объём еды — это приблизительно те же рекомендации, что и на Новый год и праздники, которые сопровождаются обильным возлиянием и закусыванием. Люди просто объедаются — это такой «пищевой алкоголизм». Здесь не только яйца с куличом, в ход идут шашлыки, салаты и прочее. Если здоровый человек съест половину яйца, яйцо и небольшой кусочек кулича, то ничего с ним не произойдёт. Белок лучше есть с овощами».

В этом году православные отметят Пасху 16 апреля.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено