Матрас Васильевой сравнили с орудием пытки

19:02 Май 13, 2015

Фото Михаил Почуев/ТАСС

Почётный адвокат России Александр Островский посоветовал бывшей чиновнице Минобороны пожаловаться в Генпрокуратуру и Комитет против пыток.

Такую рекомендацию он дал в эфире радиостанции «Говорит Москва», комментируя отказ ФСИН выдать Васильевой  более объёмный матрас и пилку для ногтей.

«Мне пришлось с такой же проблемой в 2008 году разбираться, и я лично видел этот матрас в палец толщиной, непонятная начинка. Я считаю, что надо готовить заявление в Генпрокуратуру, в Комитет против пыток, международные организации, потому что когда  человек не может спать, а тело превращается в синяк - это называется пытка и издевательство, и здесь нужна оценка правоохранительных органов», — уверен Островский.

Он отметил, что после каждой термической обработки такие матрасы уменьшаются в размере. А списываются ли они своевременно, у него вызывает большие сомнения так же, как техническое нормы, которым, по заявлению ФСИН, соответствует матрас Васильевой.

«Пилку для ногтей ей обосновано отказывают иметь, потому что есть предположение, что она будет перепиливать решетку в камере, ну я шучу. Она может глаз выколоть сокамернице, например. А вот нахождение на стальной койке на символическом матрасе, ведь даже то, что дают на железной дороге - это царская перина по сравнению с тем, что там, вот это пытка», — добавил Островский.

Он надеется, что Васильевой удастся обратить внимание общества на существующее положение вещей и таким образом улучшить условия содержания остальных осужденных.

«Сегодня положительная роль Васильевой для других заключенных в том, что, может быть, ей удастся привлечь внимание общественности к этой проблеме, и может быть, эта проблема сдвинется», — сказал Островский.

Ранее ФСИН сообщила, что экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой отказали в получении нового матраса и пилки для ногтей. Матрас осужденной признали соответствующим всем техническим нормам, а пилочка относится к запрещенным предметам. Зато экс-чиновнице выдали второе одеяло.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus