ОНК отрицает применение пыток к задержанным по делу Немцова

15:47 Март 11, 2015

Ранее стало известно, что подозреваемые в причастности к убийству политика сообщили правозащитникам об избиениях и пытках, которые к ним применяли сотрудники правоохранительных органов.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» руководитель общественной комиссии, председатель комиссии по безопасности ОП РФ Антон Цветков, информация о пытках не подтвердилась.

«На основании полученной информации от членов общественно-наблюдательной комиссии Меркачёвой и Бабушкина мной было принято решение о проведении расширенной комиссионной проверки трёх обвиняемых по делу об убийстве Немцова. Сегодня мы провели комиссионное обследование и внимательным образом мы изучили все медицинские документы, проверили все обстоятельства дела, провели беседу с тремя задержанными», - рассказал Цветков.

Он отметил, что весь процесс фиксировался на видеорегистратор. По словам руководителя общественной комиссии, все задержанные мужчины чувствуют себя нормально, никто из них не нуждается в медицинской помощи.

«Анзор Губашев объясняет наличие синяков и ссадин именно вопросами во время задержания и отрицает применение к нему мер физического воздействия после этого. Информацию, предоставленную нам его братом Шагидом о применении к нему пыток, в том числе с использованием бейсбольной биты, он отрицает сам, а также это было проверено с помощью дополнительного медицинского обследования. Эта информация не подтвердилась», - сообщил Антон Цветков.

Комиссия проверила и Шагида Губашева. Он сообщал о применении к нему мер физического воздействия. Однако, по словам Цветкова, у него на теле нет никаких физических повреждений.

«По Зауру Дадаеву. У него действительно на руках гематомы от наручников. На правой голени ноги у него есть гематомы, напоминающие след от наручников, а также на правом колене ссадина, которую он объясняет как задержанием, так и  применением к нему мер физического воздействия. Однако ту информацию, которую нам сообщили о применении к нему электрического тока, и он показал те части тела, к которым якобы крепились провода, ожогов на этих местах нами не обнаружено», - рассказал Цветков.

Ранее стало известно, что Совет по правам человека при президенте просит генпрокурора и главу СКР проверить информацию о применении пыток к братьям Губашевым и Зауру Дадаеву. Кроме того, СПЧ просит ФСИН обеспечить безопасность находящихся в СИЗО подозреваемых. 

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus