Заключенные в Башкирии устроили забастовку с требованием встретиться с правозащитниками

17:42 Июнь 8, 2015

Фото «Россия сегодня»

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал руководитель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

СМИ со ссылкой на ФСИН сообщили, что осужденные колонии №19 в башкирском городе Салавате забаррикадировались в здании отряда и настаивали на освобождении своего лидера из СИЗО. По словам Осечкина, главным стало другое требование. «В первую очередь, осуждённые требовали исполнения и реализации своих законных прав: приезда к ним журналистов и правозащитников. Попытки каждый раз из гражданского протеста осуждённых придумать  некий заговор криминальных авторитетов, конечно, не выдерживает критики», - заявил Осечкин.

Он отметил, к заключённым пока не допускают правозащитников.

По словам Осечкина,  его сторонники в последнее время стали получать больше жалоб от осуждённых из исправительных учреждений Башкирии. «Осужденные и их родственники фактически уже не верят тем региональным ОНК (наблюдательным комиссиям, которые должны заниматься правозащитной деятельностью и общественным контролем), которые возглавляют бывшие сотрудники, выходцы из ФСИН и МВД. В Башкирии ОНК возглавляет Олег Галин – бывший сотрудник МВД», - заявил Осечкин.

Как пишет «Новая газета», в исправительной колонии №19 лечатся осужденные, заболевшие туберкулезом легких. Представитель пресс-службы управления ФСИН по Республике Башкортостан пояснил, что более 20 человек сидят на крыше здания и просят освободить лидера их группы, который находится в отряде со строгими условиями содержания.

 
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus