В Москве прошло совещание вице-губернаторов по внутренней политике

18:49 Июнь 10, 2015

В нём принял участие первый заместитель руководителя АП Вячеслав Володин, сообщает ИА REGNUM.

Основное внимание на совещании было уделено вопросам обеспечения конкурентности, открытости и легитимности предстоящих выборов.

Как отметил на встрече Вячеслав Володин, «выборы — это не просто процесс голосования, институт выборов — это важнейший институт публичной власти, а значит, здесь не может быть никаких манипуляций и имитаций».

«Все основные политические силы, вне зависимости от партии, идеологии, программы должны иметь возможность конкурировать в ходе выборов, — сказал Вячеслав Володин, — Кампании должны проходить максимально публично, в открытом политическом пространстве, удовлетворять политические интересы граждан и давать возможность реализации их активности, создавать все условия для их политического участия».

Володин также подчеркнул, что не только ход кампании, но и результаты выборов должны быть легитимными — то есть быть признаны избирателями и конкурентами как честные. По его словам, доверие к результатам намного важнее, чем процентные показатели победившего кандидата или партии. «Сомнение в легитимности выборов хотя бы в одном регионе всегда выходит в федеральную повестку, что создает риски для всей партийно-политической системы страны. Лучше, если результат будет невысокий, зато его все признают, нежели заоблачные результаты, которые не признают ни оппоненты, ни избиратели», - сказал Володин.

По словам Вячеслава Володина, это надо учитывать, особенно в преддверии федеральных выборов 2016 года. «В следующем году пройдут одновременные выборы в Госдуму и в 38 ЗАКСов. Это значит, что любое нелегитимное действие местных властей будет проецироваться и на федеральную кампанию. Все это налагает дополнительную ответственность на организаторов выборов в регионах», — уверен первый замруководителя администрации президента РФ.

Он также заметил, что «досрочное голосование, открепительные удостоверения, голосование вне помещений и иные методы должны соответствовать своей цели — обеспечить волеизъявление граждан, а злоупотребление этими процедурами для обеспечения результата любой ценой — недопустимо».

Кроме того, по информации ИА REGNUM, Вячеслав Володин обратил внимание на то, что все партии активизируются по мере приближения федеральных выборов. «Все это необходимо учитывать в ходе подготовки к выборной кампании», — пдобавил он.

По словам участников встречи, Вячеслав Володин также предостерегал против попыток исключения парламентских партий из электорального процесса в том или ином регионе. «Это может быть чревато разбалансировкой системы управления и дестабилизацией социально-политической ситуации, — подытожил Вячеслав Володин.

13 сентября 2015 года пройдет более 10 тысяч кампаний разных уровней, в рамках которых будет замещено почти 92 тысячи мандатов. В частности, выборы глав регионов пройдут в 24 субъектах, депутатов региональных законодательных собраний в 11 регионах, депутатов городских дум административных центров — в 25 регионах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus