Парламентские партии близки к единству мнений по переносу выборов в Думу, считают в ЕР

16:00 Июнь 1, 2015

Об этом заявил Вице-спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«В дискуссии о дате проведения очередных выборов в Госдуму наиболее важным моментом на сегодняшний день является то, что все четыре парламентских партии близки к единству мнений относительно того, что оптимальным является проведение федеральных парламентских выборов в сентябре 2016 года», - сказал он.

По его словам, в основе этого совпадения взглядов лежит общее понимание того, что в противном случае практически на полгода - с лета 2016 и до января 2017 года - будет нарушена нормальная работа парламента, и участие большинства действующих парламентариев в избирательной кампании, включая выборы в одномандатных округах, приведет к тому, что они просто не будут участвовать в работе Госдумы в осеннюю сессию будущего года.

В этих условиях, подчеркивает Васильев, оптимально проведение выборов в Госдуму в сентябре 2016 года, что, во-первых, позволит депутатам Госдумы шестого созыва спокойно завершить весеннюю сессию будущего года и уйти на каникулы, в рамках которых и пройдет избирательная кампания по выборам нового состава Госдумы.

Во-вторых, отмечает политик, новая Госдума, в соответствии с Конституцией, начнет тогда работу через месяц после избрания, то есть в середине октября - как раз тогда, когда традиционно парламент и начинает рассмотрение внесенного правительством проекта федерального бюджета.

Это означает, по словам Васильева, что наиболее важный для работы ГД в осеннюю сессию бюджетный процесс не будет нарушен и пройдет в стандартные сроки, а сам бюджет на 2017 год, как и бюджетные ориентировки на трехлетний период, будут всесторонне обсуждены и приняты новым составом ГД, который далее и будет обеспечивать контроль за бюджетной политикой.

Таким образом, речь идет, по сути, о техническом переносе дня голосования с декабря на сентябрь, добавил он.

В то же время, как подчеркнул Васильев, «хотя перенос дня голосования и является техническим, на самом деле решение о проведении выборов в сентябре уже стало важным политическим решением и принципиальным компромиссом всех думских фракций».

Говоря о том, может ли общее взаимопонимание всех думских фракций по этому вопросу превратиться в полноценное консенсусное решение, Владимир Васильев выразил надежду, что «этого удастся достигнуть, и потенциал взаимопонимания очевиден». По словам Васильева, на сегодняшний день три фракции – «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» - едины в том, что выборы в Госдуму в 2016 году могут пройти во второе воскресенье сентября. Позиция КПРФ состоит в том, что лучше провести выборы также в сентябре, но на две недели позже - в четвертое воскресенье сентября.

«Конечно, мы понимаем, каковы мотивы коммунистов, в чем их желание, например, получить хоть немного больше федерального телеэфира в сентябре. Но нам-то кажется, что, поскольку выборы будут проходить не только по партийным спискам, но и в одномандатных округах, намного важнее на предстоящих выборах не уповать на агитацию в СМИ, а идти в округа, идти непосредственно к избирателям», - сказал Васильев.

Тем не менее, вице-спикер добавил, что «в любом случае, даже если у нас есть с КПРФ разные взгляды на эффективность тех или иных компонентов предвыборной кампании, очевидно главное - есть общее понимание о возможности и целесообразности проведения выборов в сентябре».

«Есть естественная позиция проведения выборов во второе воскресенье сентября, есть альтернативное предложение о четвертом воскресенье сентября. Теоретически, компромиссом может стать, например, третье воскресенье сентября. Однако, все это необходимо обсуждать, оставаясь при этом в рамках понятной всем логики проведения выборов Госдумы VII созыва в сентябре следующего года», - заключил Васильев.

По действующему законодательству следующие выборы в Госдуму должны пройти 4 декабря 2016 года. Между тем многие политики предлагали совместить их с единым днем голосования, который проводится во второе воскресенье сентября. Председатель палаты Нарышкин также высказывался в пользу этого переноса, называя его «разумным с учетом того, что осенью Госдума принимает бюджет на следующий год».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus