Фонд ИСЭПИ проанализировал стартовые перспективы партий на выборах в Госдуму

14:58 Сен. 18, 2015

Для этого эксперты изучили, насколько эффективно политические организации участвовали в региональных выборах 13 сентября.

Что касается большой парламентской четвёрки, то свои позиции перед думской гонкой удалось улучшить «Единой России», а КПРФ столкнулась с оттоком электората.

Как отмечается в докладе Института социально-экономических и политических исследований, фактически на партийных выборах в этом году было разыграно чуть менее 10 млн уникальных голосов избирателей - имеется в виду конкретное число тех, кто пришёл на участки и заполнил бюллетени. Средний результат ЕР по всем типам выборов по партспискам составил 61,22% голосов, а это почти 6,1 млн избирателей.

Если сравнивать с выборами в Госдуму-2011, то партия власти серьёзно улучшила результаты практически на всех территориях, где у неё оставался резерв для роста (кроме Республики Коми). И только на выборах в Заксобрание Новосибирской области ЕР остановилась ниже отметки 50% (но всё равно прибавила более 10%). Во всех же остальных регионах она получила абсолютное большинство голосов (более 50%), улучшив показатели в «проблемных» Костромской, Калужской, Рязанской областях на 15-20%.

Уверенное второе место занимает КПРФ, которая по совокупности выборов по партспискам в 2015 году получила около 1,3 млн уникальных голосов избирателей, или 13,38%. Партия завладела большим числом вторых мест на выборах в заксобрания, чем её конкуренты по оппозиции, а также преимущественно брала «серебро» на выборах в крупных городах.

Однако в сравнении с выборами в Госдуму 2011 года КПРФ ухудшила позиции. Партия столкнулась с большим оттоком электората, чем её конкуренты.

«Определенное ослабление позиции коммунистов необходимо оценивать в контексте успехов "Справедливой России" и "Коммунистов России", - прокомментировал «РГ» политолог и член Экспертного совета ИСЭПИ Алексей Зудин. - Тематика социальной справедливости перестала быть монополией КПРФ - в ней активно работает как ЕР, так и СР, которая сотрудничает с ОНФ».

Что касается «справороссов», то они заработали чуть более 900 тыс. уникальных голосов, или в среднем 9,19%. В отличие от КПРФ и ЛДПР в ряде территорий партия смогла улучшить показатели по сравнению с выборами в Госдуму 2011 года (среди них Нижний Новгород, Астрахань, ЯНАО, Магаданская область), выйдя на восходящий тренд.

«Региональные выборы были оценены как выборы без сюрпризов. Но анализ показывает, что сюрприз есть - и это результат СР, - добавляет Алексей Зудин. - Она укрепила свои позиции и превратилась в третью по значимости партию. Раньше возникало сомнение, что она сможет удержаться среди думских партий и успешно выступить на предстоящих выборах. Однако её позиции, наоборот, укрепились».

Что касается непарламентских партий, то они участвовали в выборах по партспискам далеко не во всех регионах и муниципалитетах. И, естественно, остались далеко позади «большой четвёрки». Лучший результат, в интервале от 102 до 105 тысяч уникальных голосов, у «Яблока», «Патриотов России» и «Коммунистов России».

Один из выводов исследования - в ближайшие годы произойдёт естественный отсев партий. Из 55 партий - участниц выборов-2015 только 43 проявили интерес к выборам по партспискам - ключевым для развития партийной системы и малых партий. Остальные 12 партий - участниц выборов - стали кандидатами «на вылет» из партийной системы.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus