ЦИК «нарезал» одномандатные избирательные округа на выборы в Госдуму 2016 года

13:50 Сен. 2, 2015

Всего их образовано 225, больше всего — в Москве (15), Подмосковье (11), Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 8).

Об этом говорится в проекте постановления ЦИК, которое рассматривается на заседании в среду.

Одномандатные округа «нарезались» в зависимости от числа избирателей, зарегистрированных в том или ином регионе. В итоге в 32 субъектах образованы по одному округу, в 26 субъектах — по два округа, в 10 субъектах — по четыре округа, в трёх субъектах — по 5 округов, в двух субъектах — по 6 округов, ещё в двух субъектах — по 7 округов, ещё в двух — по 8 округов.

Между тем член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в комментарии порталу «Политаналитика» заявил, что новшество повысит легитимность избирательной системы.

«Думские партии в общем и целом могут воспринять эту новацию в целом позитивно, хотя наверняка будет и критика. Но основную критику и возможное неприятие мы увидим со стороны внедумских партий и, прежде всего со стороны так называемой внесистемной оппозиции, которая участвует в выборах (я имею в виду ПАРНАС, конечно же). Главное в этих новациях — это ориентация на легитимность политической системы, на легитимность тех институтов, которые будут сформированы в результате выборов и на доверие к тем депутатам, которые будут избраны. Новации призваны повысить легитимность системы, которая будет проходить испытание выборами и легитимность депутатов: в этом главная цель новации», — убеждён Зудин.

Другой эксперт — представитель Центра политического анализа Павел Данилин — также в комментарии порталу «Политаналитика» сказал: «То, что такая “нарезка” произошла, говорит о демократичности нынешней системы, которая учитывает интересы не только и не столько даже центрально-образующей партии, как это многие говорят, а наоборот, значимых участников процесса. Выиграет от этого, я думаю, российская демократия, российская избирательная система».

«Что ещё немаловажно, есть принцип единообразия: нет такого, чтобы в одних регионах была одна система, а в других — другая. Если раньше село выделялось в один округ, а второй был городским, то теперь такого не будет, тут работает этот самый принцип — это не только единообразие, это ещё выравнивание кандидатов из разных одномандатных округов. Я считаю, что это позитивно скажется на уровне конкурентности», — подытожил эксперт Центра политического анализа.

Напомним, в феврале минувшего года президент Владимир Путин подписал закон о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму, которая предусматривает избрание депутатов и по партийным спискам, и по одномандатным округам. По одномандатным округам будет избираться половина депутатов, вторая половина — по партийным спискам.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus