Дума во втором чтении утвердила схему одномандатных округов

15:41 Окт. 16, 2015

Предполагается, что смешанная «нарезка» добавляет округам конкурентности.

Госдума в пятницу утвердила во втором чтении схему одномандатных округов, которая будет использоваться как на парламентских выборах — 2016, так и в дальнейшем. Основной принцип схемы — смешение в границах округа городских и сельских территорий. По мнению политаналитиков, такой подход повысит конкуренцию предстоящей кампании за счет непредсказуемости результата как для оппозиционных партий (ряд территорий становятся выгодными для них), так и для «Единой России», которая может столкнуться с проблемами.

Законопроект  «Об  утверждении  схемы  одномандатных  избирательных округов  для  проведения   выборов   депутатов   Государственной  Думы Федерального Собрания РФ» был внесен в нижнюю палату в сентябре  группой парламентариев. Ранее схему нарезки округов разработал Центризбирком. Всего на думских выборах будет 225 одномандатных округов. Согласно новой схеме, в 32 субъектах РФ образуется по одному избирательному округу, в 26 — по два, в остальных 27 субъектах — по три и более. На максимальное число округов — 15 — будет поделена Москва.

Ко второму чтению профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству внес в законопроект несколько поправок. Накануне профильный комитет Госдумы рекомендовал к принятию три группы поправок к нарезке округов, представленных ЦИК. Одна из них корректирует недостаток нарезки округов в Татарстане в начальном варианте, где  ряд округов республики были расположены по обоим берегам рек Волги или Камы. Комментируя поправку журналистам, председатель профильного комитета Владимир Плигин отметил, что изменения вносятся «ради удобства избирателей». «Это вызвано географическими причинами, поскольку ряд населенных пунктов находятся на реках. Таким образом, в рамках этой поправки будет сделано все, чтобы были более точно определены округа», — заметил он.

Между тем, как отметил член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин в интервью «Политаналитике», новая схема округов будет способствовать расширению представительных основ выборов и тому, что состав новой Думы не только обновится, а станет более адекватным тем функциям, которые закреплены за депутатами Государственной думы в российских законах.

В свою очередь политолог Павел Данилин подчеркнул, что по данной нарезке нет однозначных преимуществ для какой-либо политической силы. По его словам, эта нарезка не позволяет сказать, что можно сконцентрироваться, например, только по работе на селе, а о городах забыть.

«Тем более, что нарезка сложных округов в многомандатных регионах всегда осуществляется таким образом, что в нее попадают как сельские округа, так и города», - добавил он.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus