Политолог прогнозирует усиление позиций «ЕР» в Госдуме по итогам парламентских выборов

12:21 Фев. 18, 2016

По его прогнозу, КПРФ сохранит звание главной оппозиционной силы. В Думу могут пройти одномандатники от непарламентских партий.

«Думаю, что "Единая Россия" позиции сохранит, а при выполнении некоторых условий имеет все шансы и улучшить свое положение. Я имею в виду, в первую очередь, выборы по одномандатным округам, которые могут добавить изрядное число мандатов к партийному списку», - сказал руководитель Фонда развития гражданского общества (ФРГО)  Константин Костин в интервью «Интерфаксу».

По его мнению, одной из важнейших особенностей этой выборной кампании является то, что впервые с 1999 года она будет проходить в условиях кризиса, ухудшения социального самочувствия. В этой ситуации многое будет зависеть от адекватности избирательных стратегий всех участников гонки, полагает собеседник агентства.

К.Костин сослался на опрос «Левада-Центра», проведенный 22-25 января, согласно которому при условии проведения выборов в Госдуму в ближайшее воскресенье «Единую Россию» поддержали бы 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, КПРФ - 16% , ЛДПР - 8%, «Справедливую Россию» - 5%.

 

Что касается оппозиции, то согласно тому же опросу Алексей Навальный в качестве лидера Партии прогресса, которой на практике не существует, получает 2%. У ПАРНАСа, «Яблока», «Родины», «Патриотов России», «Альянса зеленых - Народной партии» и «Гражданской платформы» - по 1%.

Политолог прогнозирует, что в борьбе за одномандатные округа лидером также станет «Единая Россия», основную конкуренцию партии составят представители коммунистов, а эсеры, скорее всего, обгонят ЛДПР. Кроме того, у многих непарламентских партий есть неплохие кандидаты - одномандатники.

Говоря о непарламентских партиях, созданных после 2012 года, К.Костин отметил, что выборы для них станут моментом истины: «Те, кто не сумеет набрать 3% или получить представительство хотя бы по одномандатным округам, окажутся в крайне уязвимом положении в течение последующих пяти лет по сравнению с теми, у кого это получится и кто получит государственное финансирование и парламентскую трибуну».

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus