Эксперт назвала тревожным сигналом рост числа бедных в России

18:51 Июль 13, 2015

Фото «Россия сегодня»

По данным вице-премьера Ольги Голодец, за чертой бедности находятся 22 миллиона россиян. Политик считает, что «это критично».

Директор  Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ Высшая школа экономики Лилия Овчарова в интервью радиостанции «Говорит Москва» подчеркнула, настораживает динамика увеличения числа бедных. «По сравнению с первым кварталом 2014 года, в первом квартале 2015 года численность бедных выросла на 3,1 млн человек. Это внушительный рост. В настоящее время порядка 16% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. В первом квартале 2014 года таких было 13,8%. В первую очередь настораживают достаточно высокие темпы роста численности бедного населения. Мы пока не имеем окончательных данных относительно того, кто пополнил ряды бедного населения, но на основании косвенных признаков можем предположить, что это преимущественно семьи с детьми. Это достаточно тревожный по отношению к экономике сигнал», - подчеркнула Овчарова.

По её мнению, динамика вызвана низкой индексацией социальных выплат и высокими темпами падения реальных заработных плат.

Директор  Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ считает, что если ситуация продолжит развиваться в том же русле, следует ожидать социальной напряжённости.

«Население достаточно спокойно реагирует на те вызовы, которое ему преподносит экономика. Но если мы в ближайшее время не увидим каких-то возможностей для улучшения ситуации с доходами населения, то следующие шаги по оптимизации потребления населения будут более тревожными и более рискованными с точки зрения социальной напряжённости», - отметила Овчарова.

Ранее Росстат сообщал, что численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2015 года составила 22,9 млн человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus