В Совфеде предложили Москве помочь Подмосковью с оплатой проезда льготников

19:30 Авг. 1, 2015

С 1 августа пенсионеры из Московской области лишились льготного проезда по столице, что вызвало возмущение общественности.

Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации, глава Союза пенсионеров России Валерий Рязанский заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что Москва должна помочь Подмосковью урегулировать этот вопрос.

«Отношения между Московской областью и Москвой особые, и эти решения должны приниматься двумя сторонами. Мне кажется, им предстоит серьезный анализ ситуации, чтобы выйти на какую-то предметную договорённость по реальной компенсации реально нуждающимся людям. Москве нужно в этой части где-то поделиться своими возможностями и помочь бюджету Подмосковья решить эту проблему», - сказал Рязанский.

По его оценкам, суммы компенсаций проезда нуждающимся пенсионерам должны превышать разрешённые сейчас 400 рублей в год.

«Есть установка главам районов проводить мониторинг, чтобы выявить ту категорию, которыую нужно оставить, и не эти 400 рублей, а конечно, значительно больше. Мы прикидывали, эта сумма должна быть порядка 6 тысяч рублей в год для тех, кто действительно адресно нуждается в такого рода поддержке», - добавил Рязанский.

Он отметил, что разрешить компенсации можно не только тем, кому врачи выписали направление в столичную клинику, но и тем, кто часто ездит в Москву по семейным делам, например, для ухода за детьми или больными родственниками.

Согласно вступившему в силу закону права на бесплатные поездки помимо пенсионеров лишаются также ветераны труда и военной службы. На отмене льгот регион планирует экономить 2,5 млрд рублей ежегодно.

Однако в документе предусматривается выплата компенсаций при необходимости пенсионера, ветерана труда или военной службы Подмосковья поехать в столичное медучреждение, то есть при наличии соответствующего направления врача. Размер такой выплаты, согласно закону, будет равен размеру фактической стоимости проезда, но не может превышать 400 рублей в год.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus