В Мособлдуме назвали отмену льгот «удавкой для пенсионеров»

11:19 Авг. 1, 2015

Фото «Россия сегодня»

С 1 августа пенсионеры, проживающие в Московской области, лишаются права на бесплатный проезд по столице.

Такое решение вызвало возмущение общественности, коммунисты готовят акции протеста по этому поводу.

Сейчас проводится сбор подписей за возвращение льгот, а также планируется проведение ряда пикетов. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил председатель Комитета по местному самоуправлению и  замруководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов.

«У нас продолжается сбор подписей против отмены льгот. В ближайшую неделю будет проведено общее совещание, которое наметит планы проведения протестных мероприятий, к осени мы планируем проведение достаточно широких акций по поводу этого решения», - сказал Наумов.

По его словам, проводить пикеты активисты могут начать с середины-конца августа, однако окончательное решение о точных сроках будет принято 8 августа.

Наумов отметил, что отмена бесплатного проезда  наносит серьёзный удар по социальным правам и благосостоянию пенсионеров, а также по репутации столичной области. «На те пенсии, которые они получают, достаточно сложно прожить, особенно с учётом инфляции, налогов, в том числе сборов по капремонт, по кадастровой стоимости, которые подойдут, потому что они на самом деле затягивают удавку на пенсионерах», - уверен депутат.

«Мы, конечно, будем настаивать на том, чтобы к этому вопросу подошли более взвешенно, с пониманием того, что люди ездят в Москву по разным причинам, не только на работу, хотя  и в этом возможностей тут больше. Москва, кроме того - это ещё транзитный узел, культурный и медицинский центр», - добавил Наумов.

Он предлагает, если не сохранить льготы для всех пенсионеров, то хотя бы ограничиться теми, чья пенсия не позволяет жить достойно. «Я считаю, что нужно оставить льготы не только тем, чей доход ниже прожиточного минимума, но и тем, кто получает достаточно низкие пенсии, на которые сложно прожить. Это надо обсуждать, может это 15 тысяч, может 17 тысяч рублей», - считает Наумов.

Сегодня, 1 августа вступил в силу закон, отменяющий льготный проезд для подмосковных пенсионеров за пределами области. Согласно документу, права на бесплатные поездки лишаются также ветераны труда и военной службы. На отмене льгот регион будет экономить 2,5 млрд рублей ежегодно.

При этом губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что тем пенсионерам из области, которые нуждаются в лечении в столице или имеют доход ниже прожиточного минимума, планируют всё-таки сохранить льготы.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus