В Госдуме не считают нужным возврат нулевого промилле после резонансных ДТП

18:29 Авг. 11, 2015

Фото «Россия сегодня»

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов во время съёмок программы «Главная дорога» канала НТВ. Программа была посвящена вопросу о возможности введения минимально допустимого промилле для водителей автомобилей.

Сейчас правительство прорабатывает новые шаги по борьбе с аварийностью после череды крупных аварий с участием пассажирских автобусов.

На прошлой неделе на эту тему прошло совещание у президента Владимира Путина. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в том числе заявил, что правительство разработало комплекс мер, направленных на сокращение смертности в ДТП.

В частности, правительство поручило соответствующим ведомствам разработать нормы, вводящие наказание за опасное вождение, позволяющие дороже продавать полис ОСАГО нарушителям и увеличивающие ответственность за качество строительства и ремонта дорог. В общей сложности список мер насчитывает 32 пункта. Их планируется реализовать в этом и следующем годах.

В СМИ появились сообщения о том, что власти рассматривают возможность возврата так называемого нулевого промилле. Однако первый заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак считает, что эта мера не нужна. Об этом он сказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Эта дискуссия идёт уже давно. Есть мнение большинства экспертов, утверждающих, что это, во-первых, неточность, которая может являться причиной и следствием необоснованных санкций. Во-вторых, это такой коррупционный фактор. Поскольку возникающие лёгкие отклонения, совсем незначительны от нулевого показателя, это и лекарственные препараты, это и отдельные виды продуктов, не имеющие отношения к алкогольным напиткам. Поэтому та норма, которая сегодня применяется, она выверена экспертами. Я считаю достаточно показателей, чтобы оставить эту норму 0,16», - сказал Брячак.

В июле 2013 года президентом России был подписан закон, отменяющий нулевое промилле алкоголя в крови водителей. На сегодняшний день допустимая норма содержания алкоголя в крови - 0,16 промилле.

Поправки к закону были приняты, в основном, для предотвращения показателей погрешности прибора (алкотестера), а также из-за показателей, которые могут дать обычные напитки, такие как кефир или квас. Отклонением от нулевого промилле может также служить наличие природного алкоголя в крови. Такие факты обычно встречаются у людей, страдающих сахарным диабетом.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus