Политологи отмечают рост антикризисной законотворческой деятельности депутатов

18:36 Сен. 9, 2015

Соответствующее исследование было проведено фондом Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) и Центром содействия законотворчеству.

Эксперты, занятые в работе над исследованием, проанализировали активность и качество работы депутатов Госдумы. Руководитель Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов, который принимал непосредственное участие в создании рейтинга, сообщил, к каким выводам пришли специалисты.

«Трендом, зафиксированным в исследовании, можно назвать то, что, вероятно, антикризисная повестка и приближающиеся выборы, приводят к росту общего числа депутатов, так или иначе поучаствовавших в законотворческой деятельности путем внесения законопроектов. Если в первом рейтинге было 266 депутатов, которые хоть что-то внесли на рассмотрение Госдумы, то во втором исследовании таких парламентариев уже 293. То есть можно сказать, что по итогам прошедшей сессии 65% депутатского корпуса непосредственно участвуют в законотворческом процессе путем внесения законодательных инициатив», - отметил В.Виноградов в интервью «Политаналитике».

Из 635 инициатив, проанализированных при подготовке нового выпуска рейтинга, наиболее значимыми депутатскими законопроектами первого полугодия стали: пакет из 4 законопроектов по вопросам цен на лекарства и развития здравоохранения, которые стали точкой консенсуса между всеми фракциями Госдумы; законопроект о создании парламентской комиссии для рассмотрения поправок в бюджет на межсессионный период; законопроекты о продлении сроков «дачной амнистии» и о продлении сроков бесплатной приватизации жилья; законопроект, расширяющий права работников при заключении трудового договора с работодателями; законопроект о деятельности кредитных рейтинговых агентств в России.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus