Правозащитник поддержал критику Кадырова в адрес прокуроров и судей

13:46 Сен. 10, 2015

Ранее Рамзан Кадыров раскритиковал решение Южно-Сахалинского суда — признать экстремистской книгу «Мольба к богу».

В этом издании есть цитаты из Корана. Глава Чечни назвал судью Наталью Перченко и прокурора Билобровца «национальными предателями и шайтанами».

Член Совета по правам человека при президенте РФ, глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков считает, что зачастую судьи и прокуроры «штампуют решения о признании чего угодно экстремизмом по всей стране». Об этом правозащитник рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».  

«Основное внимание в этой ситуации стоит обратить на то, что Рамзан Кадыров вольно или невольно эмоционально отреагировал на проблему, которая существует уже много лет в России, на которую можно посмотреть узко в части признания различных текстов экстремистскими. Происходит это так: прокурор где-то что-то обнаружил на сайте, или книжка к нему в руки попала, она ему не понравилась. Он у каких-то якобы специалистов заказал   исследование, которое показало, что там возбуждение вражды и унижение достоинства, хотя такого категорически может и не быть, и обращается в суд о признании этого теста экстремистским», - сказал Чиков.

Более того, по его словам, авторов и распространителей текстов даже не уведомляют о проведении судебных разбирательств.

«Суд выносит решение о признании этого текста экстремистским, его вносят в федеральный список, а дальше у людей начинают возникать проблемы, их начинаю привлекать к административной и уголовной ответственности. Никакой нормальной методики, никаких ограничений, никаких рамок», - отметил Чиков.

Между тем после высказываний Кадырова официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что недопустимо оскорблять судей и прокуроров «в сфере, связанной с их профессиональной деятельностью».

По мнению члена комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрия Гудкова, подобное поведение Рамзана Кадырова демонстрирует, что «руководство Чечни давно живёт по своим законам». Об этом парламентарий рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Поэтому у нас не расследуется убийство Немцова, у нас можно элементарно дискутировать и с Генпрокуратурой, и с судом и с кем угодно в  том формате, в котором сочтёт нужным. Руководство Чечни имеет особые отношения с руководством нашей страны. Бытует мнение, что Рамзан Кадыров и всё, что происходит в Чечне, обеспечивает якобы мир на Кавказе, поэтому ему многое позволено», - подчеркнул Гудков.

После критики со стороны Генпрокуратуры глава Чечни написал пост в «ВКонтакте»: «Совет представителей ГП решать только в правовом поле правовые вопросы очень странный, ибо решение суда о Коране неправовое. Я подал апелляцию».

Также он заявил, что решение Сахалинского суда подрывает основы стабильности и безопасности страны.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus