В Думе заподозрили сахалинский суд в разжигании национальной розни

19:11 Сен. 11, 2015

Фото «Россия сегодня»

В августе суд города Южно-Сахалинска вынес решение о признании экстремисткой книги «Мольба к Богу: ее значение и место в Исламе» с цитатами из Корана.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов предупредил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что такие вердикты могут привести к столкновениям в обществе.

«Очень важен момент, что такого рода действия могут привести к негативным последствиям. Здесь надо  рассматривать ситуацию: не попадают ли эти решения под статью «Разжигание национальной розни», - сказал Маркелов.

Он считает неправильными подобные проверки в отношении традиционных религиозных течений. «Вообще, глупость проверять религиозные тексты Корана или Библии, выдержки  оттуда какие-то, выдернутые из контекста, это абсолютно неправильно. Здесь не нужны ограничительные меры, только  здравый смысл и всё», - добавил Маркелов.

Он отметил, что понимает эмоциональную реакцию на запрет книги со стороны главы Чечни Рамзана Кадырова, но считает, что данный спор нужно решать, обращаясь в суд.

Чеченский лидер назвал «национальными предателями и шайтанами» судью и прокурора, которые признали материалы книги «Мольба к богу: её значение в исламе» экстремистскими. После этого Генпрокуратура призвала Кадырова воздержаться от оскорблений и посоветовала решать все вопросы в правовом поле. Сегодня стало известно, что суд Южно-Сахалинска получил жалобу Рамзана Кадырова на запрет книги.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus