Тысячи мусульман совершили праздничную молитву в центре Москвы

09:44 Сен. 24, 2015

Фото «Россия сегодня»

С раннего утра верующие начали собираться в Московской соборной мечети

Торжества по случаю наступления Курбан-байрама начались с проповеди главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, после которой была совершена молитва. Об этом рассказал корреспондент радиостанции «Говорит Москва».

«Праздничные мероприятия у Соборной мечети в Москве уже закончились. Собравшиеся расходятся к ближайшим станциям метро. Всё прошло без каких-либо инцидентов. Проспект мира традиционно становится главной площадкой Москвы на любой исламский праздник. Как и раньше прилегающие улицы были с самого утра перекрыты. Новая мечеть хоть и в несколько раз больше, но вместить такое количество людей под силу разве что соседнему стадиону. Тысячи людей молились, как и раньше расположив свои коврики на улице», - сказал корреспондент.

Мусульмане смогут отпраздновать Курбан-байрам в Москве не только в мечетях, но и на специально выделенных площадках: в павильоне парка «Сокольники», возле физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный» на Южнобутовской улице, на Южном речном вокзале. В Подмосковье торжества состоятся на более чем 30 площадках. Помимо этого, на территории Московской области организовано 12 площадок для проведения обряда жертвоприношения.

Общественный порядок в Москве обеспечат около 6 тыс. представителей правоохранительных органов.

Ранее Владимир Путин поздравил мусульман России с праздником Курбан-байрам. В поздравительной телеграмме президента отмечается, что жизнь мусульманской общины России развивается и наполняется значимыми инициативами в сфере культуры и просвещения, благотворительности и воспитания подрастающего поколения.

Путин уверен, что «российские мусульмане и впредь будут всемерно участвовать в жизни страны, содействовать развитию межнационального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия в обществе».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus