Вручение Нобелевской премии Алексиевич назвали ответом Путину за Сирию

15:10 Окт. 8, 2015

Фото ТАСС

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков убеждён, что белорусскую писательницу выбрали победительницей «исключительно по политическим мотивам».

«Уверен, что премией Алексиевич обязана тем, что Россия включилась в операцию против ИГ. Это, так сказать, ответ Путину за его успешное начало операции в Сирии. Не начнись российская операция в Сирии, то премии бы Светлана Алексиевич не получила. Ну, повезло ей!» — заявил Поляков в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По мнению главреда «Литературной газеты», работы белорусской писательницы «каких-то литературных достоинств не содержат».

«Она всегда была политической писательницей, ещё со времён своей книги «Цинковые мальчики» о погибших в Афганистане, занимала такую оторванную от жизни пацифистскую позицию. По таким же причинам раньше давали Солженицыну, Бродскому. Дают не за литературу, не за талант, а за оппозиционность своему национальному политическому режиму, который в данный момент не устраивает консолидированный Запад», — считает Юрий Поляков.

Нобелевский комитет сегодня объявил, что присудил премию по литературе за 2015 год Светлане Алексиевич «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».

Светлане Алексиевич 67 лет. Она автор книг «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд-хенд» и других.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus