Глава ФоРГО упрекнул либеральную оппозицию в двойных стандартах

12:11 Окт. 16, 2015

Константин Костин прокомментировал предложение изменить закон о выборах в Госдуму.

С такой инициативой выступили эксперты Комитета гражданских инициатив, возглавляемого бывшим министром финансов Алексеем Кудриным, и депутат нижней палаты парламента Дмитрий Гудков.

«Российские либералы исторически ратовали за неизменность избирательного законодательства в предвыборный год, регулярно обвиняя партию власти, причём, как правило, голословно, что любые изменения только ей на руку. Поступившись принципами, которые, очевидно, носят вполне себе конъюнктурный характер, авторы проекта презентуют свои инициативы не после выборов, не заранее — весной 2015 года, а как раз менее чем за год до предстоящих выборов в Государственную думу. Не двойные ли это стандарты? Получается, что изменять избирательное законодательство в пользу партии власти недопустимо, а в интересах либералов — вполне оправдано и просто необходимо», — написал Костин в статье для «Независимой газеты».

Глава Фонда развития гражданского общества отметил, что «нынешние инициативы КГИ фактически перечеркивают работу по совершенствованию избирательного законодательства, которая проводилась последние 3 года».

Комитет гражданских инициатив предлагает снизить порог прохождения в Думу до 3%, всем партиям разрешить выдвигать списки без сбора подписей, а самовыдвиженцам — с минимальным числом или с минимальным залогом, при этом сдаваемые в избирком подписи могут содержать пятую часть фактически недействительных. «Всё это похоже на панику, рождённую провалами на выборах последних лет. Ну и нельзя не упомянуть предложение КГИ отменить криминальный фильтр, который защищал избирателя от априорного избрания лиц имеющих уголовную историю», — резюмировал Константин Костин.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus