Глава ФоРГО объяснил поражение врио губернатора Иркутской области кадровой политикой

10:24 Сен. 28, 2015

В качестве примера Константин Костин выделил вызвавшее «резкое неприятие» в Иркутске «назначение сити-менеджера, который до этого не имел опыта работы в муниципалитетах».

«Во-вторых, острый межэлитный конфликт, когда вчерашние соратники стали основными противниками, внесшими большой вклад в победу оппонента» Ерощенко, продолжил политолог.

Третьим фактором он считает отсутствие у Ерощенко «идентификации с “Единой Россией”, имеющей хорошие показатели доверия в области».

«Лишь 9% жителей знали, что кандидат выдвинут "Единой Россией". Многие помнили, что Ерощенко - создатель отделения "Гражданской платформы" в регионе», - пояснил Костин.

Четвёртым обстоятельством, приведшим к поражению врио губернатора на выборах, глава ФоРГО назвал «инерционную кампанию, без ярких ходов и решений, без дебатов, со ставкой только на мобилизацию, полевые технологии, привод».

В целом, по мнению Костина, выборы губернатора Иркутской области стали «убедительным подтверждением курса на развитие реальной политической конкуренции, на открытость, прозрачность и легитимность электоральных процедур».

Сергею Левченко для решения вопросов социально-экономического развития региона нужна будет коалиция с местными единороссами, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

«Главное теперь — будущее, как будет развиваться экономическая и социальная ситуация в Иркутской области. Очевидно, что без коалиции с ЕР Сергей Левченко не сможет эффективно решать эти вопросы. Единороссы имеют большинство в Заксобрании региона, а также практически во всех крупных муниципалитетах», — сказал Костин.

Эксперт также обратил внимание на реакцию «Единой России», признавшей победу кандидата КПРФ. Это, по его мнению, говорит об уровне политической культуры партии власти.

В Иркутской области накануне прошёл второй тур выборов губернатора. По предварительным итогам, коммунист Сергей Левченко одержал победу над действующим губернатором, выдвиженцем «Единой России» Сергеем Ерощенко с результатом 56,88% (после обработки 92,22% протоколов). У Ерощенко - около 40,9% голосов. «Единая Россия» уже признала поражение Ерощенко, проигравший кандидат поздравил Левченко с победой.

Иркутская область - единственный регион, где действующий губернатор не одержал победы на выборах в первом туре в единый день голосования 13 сентября.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus