В ЛДПР раскритиковали внесённый в Госдуму проект бюджета на 2016 год

14:14 Окт. 24, 2015

Фото «Россия сегодня»

В последние годы бюджет превратился из инструмента развития в исключительно фискальный документ.

Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» выразил первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

«Все три оппозиционные партии, в частности ЛДПР, которую я представляю, концептуально не согласны  с подходами. Последние  пять лет мы перестали видеть бюджет как инструмент развития, стимулирования экономики, это превратилось в какой-то фискальный документ. Конечно, это неправильно», - заявил Катасонов.

При этом он полагает, что данный вариант бюджета всё-таки будет принят в первом чтении из-за его поддержки «единороссами».

Он назвал этот документ «бюджетом ожидания». «Так как мы все замерли в ожидании, когда же цены на нефть вернутся на прежний уровень. Никаких акцентов по определению новых точек роста, каких-то инвестиций мы не видим. Весь мозговой ресурс сосредоточен на том, как сэкономить», - подчеркнул Катасонов.

Депутат считает, что основой бюджета должно стать стимулирование потребительского спроса с помощью индексации пенсий, социальных пособий и зарплат на уровень реальной инфляции.

«Когда же правительство говорит, что их заслуга в сдерживании инфляции за счёт купирования этих индексаций -  это не может быть для государства самоцелью, это глупость. Когда мы слышим про экспортоориентированное импортозамещение - это вообще словоблудие, это такой искусственный мир, которое правительство придумало само себе», - добавил Катасонов.

Накануне Кабинет министров внёс в Госдуму проект закона о бюджете на 2016 год. Правительство отказывается от индексации пенсий работающим пенсионерам, прочие страховые пенсии решено пока повысить лишь на 4%. Не предусматривается индексация стипендий, а также окладов госслужащих, судей и денежного довольствия военных. В целом одобренный правительством бюджет предполагает дефицит в размере свыше 2 трлн рублей. Почти каждый пятый рубль госрасходов в законопроекте засекречен. Главный по финансированию раздел - оборона и работа госорганов.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus