10 ноября 1970 года запущена научная космическая станция «Луна-17»

10:32 Ноя. 10, 2015

«Луна-17» — носитель невиданного космического аппарата — лунохода

Создание лунного автомобиля, способного не только передвигаться по поверхности другого небесного тела, но и проводить широкий комплекс научных исследований и технических экспериментов, представляло собой чрезвычайно сложную, принципиально новую научно-техническую задачу. Пришлось решить десятки проблем. Какой вид движения наиболее приемлем для лунных условий — качение, скольжение, а может быть, ходьба или прыганье?   Если для передвижения по Луне избрать колеса, то сколько их надо и какого размера? Как поведет себя луноход в условиях пониженной силы тяжести и будет ли достаточно сцепление колес с грунтом?  

Не менее сложными оказались вопросы обеспечения живучести лунохода и его систем в условиях глубокого вакуума и резкого перепада температур. Ведь здесь происходит холодное «сваривание» движущихся деталей. На Земле мы широко применяем различного рода смазки, а в вакууме они испарятся. Внешние, обращенные к Солнцу части и узлы самохода и его обшивка будут нагреваться до плюс 130 градусов Цельсия, а в тени и ночью они окажутся в условиях жуткого мороза.

 Эти и другие, не менее сложные, проблемы потребовали от создателей лунохода напряженных творческих усилий — длительных и сложных теоретических поисков и экспериментальных исследований, решения новых задач в области материаловедения, теории механизмов и машин, электротехники, систем управления и т. д.  

При конструировании лунохода было предусмотрено, что, если какое-либо его колесо застрянет в трещине, об этом сразу же известят датчики нагрузки. По команде с Земли специальный пороховой заряд разорвет валик моторного привода, и колесо станет свободным. А из трещины его вытянут остальные колеса.

Десять с половиной месяцев Луноход-1 неутомимо странствовал по пустынной равнине Моря Дождей. Он детально обследовал грунт и рельеф на площади 80 тысяч квадратных метров, передал на Землю более двухсот панорам и свыше 20-ти тысяч пейзажей лунного ландшафта. Более чем в 500 местах трассы движения он исследовал физико-механические свойства, а также несущую способность поверхностного слоя лунного грунта, а в 25 точках провел анализ его химического состава.

Прекращение активного функционирования лунохода вызвано выработкой ресурса его изотопного источника тепла, что привело к понижению температуры внутри герметичного приборного отсека аппарата. Луноход поставлен в такое положение, при котором помещенный на нем уголковый светоотражатель направлен на Землю, чтобы ученые могли в течение многих лет измерять расстояние между нашей планетой и ее спутником.  

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено