Эксперт увидел политическую подоплёку в запрете «сухого алкоголя» в России

11:26 Дек. 1, 2015

Фото «Россия сегодня»

Ранее сообщалось, что Дмитрий Медведев подписал дорожную карту по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

В частности, этот документ, опубликованный на сайте кабмина, предусматривает запрет на продажу «сухого алкоголя» на территории Российской Федерации.

Однако главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов считает, что у данного вида спиртного и так не было никаких рыночных перспектив. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«Это для специальных нужд, такая экзотика. Это запрет про запас. Имеет политическое значение, политиканское значение. Кто-то из депутатов выступил с запретом, а насколько у нас депутаты информированы в области производства, технологии и химии алкоголя, это большой ноль. На всякий случай, как увидели, предложили запретить. Пусть запретят. Это когда занимаются дилетанты, вносят предложения, но оно хоть вреда не принесет. Это запрет никак на рынок не повлияет», - сказал Смирнов.

С предложением ввести запрет на продажу в России порошкового алкоголя летом выступил замглавы Росалкогольрегулирования Владислав Спирин. Соответствующие проекты федерального закона и решения Евразийской экономической комиссии должны быть представлены на рассмотрение правительства к I кварталу 2016 года. Отвечать за исполнение этого поручения премьер-министра будут Росалкогольрегулирование, Роспотребнадзор, Минздрав, МВД и Минпромторг.

В Роспотребнадзоре отметили, что «сухой алкоголь» потенциально опасен для здоровья людей, в частности, он может привести к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus