Натуралист заявил о необходимости экологического воспитания из-за гибели белого медведя

17:43 Дек. 24, 2015

Фото Артем Геодакян/ТАСС

Ранее сообщалось, что на острове Врангеля один из сотрудников компании «Русальянс» убил краснокнижного медведя. По одной из версий он подкинул в пищу зверю взрывпакет. По другой версии это была самооборона.

Натуралист и телеведущий Иван Затевахин в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что ответственным за случившееся должно стать руководство компании «Русальянс», которое не проинструктировало должным образом своих сотрудников о правилах поведения на заповедных территориях острова Врангеля.

«Кто-то организовывает это строительство. И этот кто-то должен был людям не просто объяснить, а вдолбить и под угрозой жесточайших штрафов или увольнений даже объяснить, как ведут себя люди в заповедниках. Что они ни в коем случае не вступают в контакт с представителями дикой природы. Потому что там не человек, а белый медведь хозяин», - сказал Затевахин.

В первую очередь, по словам натуралиста, люди ни в коем случае не должны были прикармливать животное. Во-вторых, если столкновение между человеком и зверем всё-таки случилось, то стрелять нужно было из ракетницы и в воздух. Кроме того, напомнил Затевахин, на Севере работают специальные патрули, которые ловят медведей, попавших на территорию населённых пунктов, и вывозят их подальше от людей.

Телеведущий отметил, что в России существуют специальные государственные программы, направленные на защиту краснокнижных животных. В том числе на воспитание экологического сознания у граждан страны, которое бы могло предотвратить случаи, подобные убийству медведя на острове Врангель.

«Сколько бы государство не билось, к каждому медведю автоматчику не приставишь. Надо как можно более подробно и, видимо, в большем объеме объяснять людям, как нужно себя вести. Без экологического воспитания массированного мы ничего не сделаем здесь», - подчеркнул он.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus