1 января 1892 года родился генерал Иван Панфилов

06:39 Янв. 1, 2016

Будущий генерал появился на свет в семье мелкого конторского служащего города Петровска.

С 11-ти лет начал трудовую жизнь. В 1915-ом году был призван в армию и после окончания учебной команды в чине унтер-офицера направлен в пехотный полк. В октябре 1918 года добровольцем вступил в 1-й Саратовский полк, который влился в 25-ю стрелковую дивизию под командованием Чапаева.

За боевые дела на фронтах гражданской войны Панфилов был награжден орденом Красного Знамени. После окончания Киевской объединенной пехотной школы направлен в Среднюю Азию. В 1929 году за участие в боях с басмачами  Панфилов получил второй орден Красного Знамени. В 1938 году он был назначен военным комиссаром Киргизской ССР. На этом посту его и застала Великая Отечественная война.

В начале июля  41-го года Панфилов выехал в Алма-Ату, где приступил к формированию 316-ой стрелковой дивизии.

К октябрю дивизия заняла рубеж обороны под Москвой, близ Волоколамска, протяжением 44 километра. 14 октября к этому рубежу прорвались ударные гитлеровские части. Против панфиловцев действовали три пехотные дивизии, одна мотодивизия и одна танковая дивизия фашистов. В течение 17-ти суток  немцы не могли сломать советскую оборону.

Две недели бойцы 316-й стрелковой дивизии перемалывали силы противника, чему в немалой степени способствовали  личное мужество и воинское мастерство генерала Панфилова. Он появлялся на самых трудных участках, быстро и умело принимая нужные решения. В те дни с командиром 316-й дивизии не раз встречался командующий 16-й армией генерал Рокоссовский. Позже он вспоминал о беседах с Иваном Васильевичем, которые сразу убедили его в том, что этот командир обладает глубокими знаниями и богатым практическим опытом. «Он производил очень хорошее впечатление. Простое, открытое лицо, некоторая даже застенчивость. Вместе с тем чувствовалась в нем кипучая энергия и способность проявить железную волю и настойчивость в нужные моменты. О своих подчиненных он отзывался очень уважительно. Видно было, что хорошо знает каждого из них...» - писал Рокоссовский.

Кстати говоря, после того как части дивизии оставили Волоколамск, генерала Панфилова собирались отдать под трибунал. Но этого не случилось из-за вмешательства  Рокоссовского, который заявил: «Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то значит, так было нужно!»

О личной храбрости  Панфилова, боевого брата «самого Чапаева», как его часто называли бойцы дивизии, на фронте уже тогда складывались легенды. 19 ноября 41-го года во время боя Иван Васильевич Панфилов был убит осколком мины. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».