8 января 1861 года вышел в свет первый номер журнала «Вокруг света»

06:00 Янв. 8, 2016

Первый номер издания имел подзаголовок «Журнал землеведения, естественных наук, новейших открытий, изобретений и наблюдений».

Первым редактором журнала стал Павел Ольхин. Владея в совершенстве французским и немецким языками, практически все материалы для издания и начавшего выходить в 1862 году приложения «Природа и Землеведение», он переводил сам. И, чтобы максимально достоверно и оперативно информировать читателя на основании материалов европейской периодики, переехал в Баварский Нюрнберг вместе со своей женой, которую обучил всем известным ему методам перевода.

Богатые библиотеки, Национальный музей и архивы способствовали совершенствованию Павла Матвеевича как переводчика и автора. Редактор сформировал основной принцип нового журнала — показывать жизнь на планете глазами очевидца. Этому принципу «Вокруг Света» верен по сей день.

С 1895-го года четко прослеживается научность журнала, помимо рассказов, романов и путешествий много внимания стало уделяться флоре и фауне. Появляются рубрики, сменяющие друг друга: «Из области естествознания», «Из жизни растений», «География и этнография», «Астрономия и космография». Неизменной остаётся актуальность журнала – печатаются материалы на самые острые и интересные темы. Например, «Вокруг света» подробно освещает начавшееся освоение небесного пространства – на его страницах появляются материалы о новейшем изобретении – летательных аппаратах.

После революции журнал закрылся и не выпускался 10 лет. В 1927 году появилось сразу два издания. Одно выходило в Москве – «Вокруг Света. Путешествия, приключения на суше, на море и в воздухе», в качестве бесплатного приложения к «Всемирному следопыту»; выпускало его государственное акционерное издательское общество «Земля и фабрика». Другое  «Журнал сюжетной литературы, революционной романтики, научной фантастики, приключений, путешествий и открытий»  в Ленинграде, в издательстве «Красная газета».

После начала Великой Отечественной Войны журнал не издавался 4 года и только в 1946 году издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» возобновило выход издания под названием «Ежемесячный географический научно-популярный и литературно-художественный журнал «Вокруг Света». Множество материалов было посвящено родной земле, а так же зарубежным странам. Не обходилась стороной и тема минувшей войны и её последствий.

С тех пор старейший научно-популярный и страноведческий журнал России издаётся практически непрерывно. «Вокруг света» публикует новые взгляды на известные исторические события, рассказы о знаменитых людях и их судьбах, информацию о научных и географических открытиях и технических достижениях.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus