12 января 1772 года родился Михаил Сперанский (1772–1839), выдающийся государственный деятель

06:00 Янв. 12, 2016

Михаил Сперанский вошел в историю как великий русский реформатор, основатель российской юридической науки и теоретического правоведения

Михаил Сперанский родился в семье сельского священника, а образование получил в Петербургской Духовной академии. Его дальнейшая карьера во многом определялась вниманием со стороны князя Куракина.

12 марта 1801-го года Александр Первый вступил на престол, а уже через несколько дней Сперанский был назначен статс-секретарём государя. На этом этапе своей политической карьеры он выступает автором и редактором многих указов и распоряжений, которые были основой для реформаторского курса императора Александра. К ним относятся восстановление Жалованной грамоты дворянству и Жалованной грамоты городам; отмена телесного наказания священников и дьяконов; ликвидация тайной экспедиции; дозволение ввоза из-за границы книг и нот; восстановление права открывать частные типографии; многочисленные помилования. Концепция Сперанского легла в основу знаменитого указа Александра Первого «О свободных хлебопашцах» 1803-го года, согласно которому помещики получили право отпускать крепостных на «волю», наделяя их землей.

К сожалению, Сперанский плохо разбирался в придворных интригах. По его инициативе был введен экзамен для чиновников, а также отменена придворная служба, а все придворные звания становились лишь почётными титулами и не более того. Все это вызывало раздражение и ненависть двора. Недоброжелатели Сперанского передавали Александру все сплетни и слухи о госсекретаре. Свою негативную роль сыграла также самоуверенность самого Сперанского, его неосторожные упреки в адрес Александра Первого за непоследовательность в государственных делах.

В 1812 году Сперанский был обвинен в измене, арестован, уволен со всех должностей и сослан в Пермь, откуда вскоре переведен под надзор полиции в свое небольшое имение Великополье Новгородской губернии. Поначалу он вынужден был закладывать царские подарки и пожалованные ему ордена для того, чтобы обеспечить себе хоть сколько-нибудь достойное проживание.

Опала Сперанского окончилась в 1816-ом году и его назначили губернатором в Пензу. Через три года Сперанский стал сибирским генерал-губернатором с чрезвычайными полномочиями для производства ревизии. В 1821-ом вернулся в Санкт-Петербург.

После воцарения Николая Первого Сперанскому было поручено составить полный свод законов Российской Империи от времен правления Алексея Михайловича. Эту задачу Сперанский выполнил в 4 года. За свою государственную деятельность в 1839-ом году, незадолго до смерти, Сперанский был пожалован титулом графа.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».