27 января 1944 года день полного освобождения Ленинграда от блокады

06:00 Янв. 27, 2016

Для Гитлера Ленинград был «лакомым куском» - ведь здесь находится Балтийский флот и дорога на Мурманск и Архангельск, откуда во время войны приходила помощь от союзников, и в том случае, если бы город сдался, то был бы разрушен и стёрт с лица земли.

Можно ли было смягчить ситуацию и подготовиться к ней заранее? Вопрос спорный, но несомненно одно: продержавшись в блокаде почти 900 дней, ленинградцы совершили Подвиг, память о котором будет жить во многих поколениях россиян.

Блокада началась 8 сентября 1941 года, когда был захвачен Шлиссельбург. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно.

Эвакуироваться удалось далеко не всем, когда начались систематические обстрелы, – а начались они сразу же, в сентябре, – пути для эвакуации были уже отрезаны. Существует мнение, что именно пожар, произошедший в первый день блокады Ленинграда на бадаевских складах — в хранилище стратегических запасов города — спровоцировал страшный голод блокадных дней.

Буквально с первых дней блокады были введены продовольственные карточки, закрыты школы, ввелась военная цензура: были запрещены любые вложения в письма, а послания, содержащие упаднические настроения, изымались.

На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и ювелирные изделия.   В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до  минус 40-ка градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы — город остался без света, и питьевой воды. Ещё одной бедой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Появились случаи каннибализма и разбоев.

Но город не сдавался. Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию — заводы продолжали работать и в таких условиях. Работали театры и музеи. Ленинградское радио оставалось для всех ленинградцев не только живительным родником информации, но и просто символом продолжающейся жизни. В 1945 году за героизм и мужество, проявленные жителями Ленинграда во время блокады, городу в числе первых было присвоено звание Города-героя.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено