12 февраля 1833 года опубликован Манифест об издании Свода законов Российской империи

06:00 Фев. 12, 2016

Систематизация законодательства была одной из стратегических целей российского правительства с начала 18-го века. Решить эту проблему удалось благодаря энергии императора Николая Первого и профессионализму Михаила Сперанского.

Они выполнили задачу издания полного собрания законов России. Публикации подлежали все законы начиная с Соборного уложения 1649-го года, отменившего предшествовавшее законодательство; более ранние правовые акты были впоследствии изданы в составе самостоятельной публикации — Актов исторических.  

После 1649 года в России не осуществлялись ни официальная, ни частная публикация собраний законов. Многие законы вообще не публиковались, а размножались путем переписывания. Таких актов было обнаружено свыше 2 тысяч. Составители проделали колоссальную работу по выявлению нормативных актов, их сличению и отбору.  Февральским Манифестом Свод законов был объявлен действующим источником права с 1 января 1835-го года.

Первое издание  и два последующих состояли из пятнадцати томов. После 1857 года Свод законов полностью не переиздавался, а выходили лишь отдельные тома. В качестве отдельного – 16-го тома в 1885 году вышли Судебные уставы. Между изданиями Свода законов выходили ежегодные и сводные (за несколько лет) «Продолжения» Свода законов с указанием на упраздненные и измененные статьи. В своде законов собраны все реально действовавшие в определенный момент времени законы по тем или иным проблемам права, это справочник для юристов.

Впервые в русском законодательстве было дано понятие права собственности как права «исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться оным  имуществом вечно и потомственно». Сводом регулировались семейные отношения. Устанавливался брачный возраст для мужчин - в 18 лет, для женщин - в 16 лет. Лицам старше 80 лет вступать в брак запрещалось. Помещичьи крестьяне не могли вступать в брак без разрешения владельца. Запрещались браки христиан с нехристианами. Кроме того, запрещалось вступать в четвертый брак, а также в новый без расторжения прежнего. Законным браком считался лишь церковный. Расторжение брака разрешалось в немногих случаях и производилось только церковью. Общественный статус жены определялся статусом мужа.  

Собрание законов – это в большой степени историческое издание. Это летопись отечественного законотворчества. Изучая страницу за страницей эту летопись, мы можем узнать, что в тот или иной момент истории являлось, так сказать, «злобой дня».

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено