Адвокат заявил об уходе от ответственности двух участниц теракта в «Норд-Ост»

11:43 Фев. 29, 2016

Речь идёт о несостоявшихся смертницах Заире Даудовой и Айшат Амаевой.

Адвокат, председатель президиума Московской Центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что их имена стали известны в результате возбуждения очередного уголовного дела по теракту в «Норд-Ост», связанного с обвинением предполагаемого организатора Ахмеда Закаева.

«Выплыли странности по этому делу о том, что Даудова, которая сейчас проживает в Бельгии, была амнистирована. К ней применилась амнистия 2006 года, которая касалась только приделов Южного Федерального округа. Москва никогда не входила в Южный Федеральный округ, и непонятно, как террористы, совершавшие теракт в «Норд-Осте» попали под амнистию ЮФО, - сказал Игорь Трунов.

Он выразил опасения, что уголовное дело в отношении Закаева  тоже может быть прекращено по этой амнистии.

Ранее адвокат адвокатов Игорь Трунов направил в прокуратуру Москвы о привлечении к ответственности двух фигуранток теракта Норд-Ост Даудову и Омаеву. Однако ответ пришёл только по Даудовой – «как будто бы мы её не упоминали в своём заявлении», подчеркнул собеседник радиостанции.

«Поэтому мы, естественно, обратились в генеральную прокуратуру и ставим вопрос о том, чтобы прокуратура  всё-таки разобралась в элементарных вещах: в том, что Москва – не ЮФО, и в том, что две фигурантки как минимум», - добавил он.

К тому же, по словам Игоря Трунова, есть все основания полагать, что подпольные террористические группировки оказывают финансовую поддержку проживающей в Бельгии Заире Даудовой.

«Это может иметь отношение и к терактам во Франции, к террористической деятельности в Европе. Поэтому прокуратура обязана сообщить об этом факте, и европейские правоохранительные органы должны поставить её на контроль. Потому что террористки –смертницы так просто свою деятельность не прекращают», - заключил он.

Теракт на Дубровке в Москве произошёл в 2002 году. С 23 по 26 октября группа вооружённых боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватила и удерживала заложников из числа зрителей мюзикла «Норд-Ост» в здании Дома культуры ОАО «Московский подшипник». Общее число захваченных составило 916 человек.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus