Адвокат Трунов назвал незаконным его лишение профессионального статуса

11:06 Июль 13, 2016

Фото ТАСС

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты Московской области сегодня заявила о дисциплинарном проступке со стороны Игоря Трунова.

Как сам адвокат сообщил радиостанции «Говорит Москва», решение было принято без него, пока он находился на больничном.

«Предоставил свой больничный, предоставил ходатайство о том, чтобы без меня не рассматривали вопрос о лишении профессии. Но комиссия вынесла решение, нашла наличие дисциплинарного проступка в моих выражениях», - рассказал адвокат.

По его словам, дисциплинарный проступок заключался в его выступлении на пресс-конференции в «Национальной службе новостей» в феврале этого года.

«Я говорил о том, что в России есть коррупция в адвокатуре, есть несуны, которые посредничают между правоохранительной системой и недобросовестными гражданами. Говорил о том, что большинство адвокатских палат России – около 60 – президенты палат по 16 лет у власти, это четыре срока, по закону не более двух. То есть, президенты нарушают закон. Также давление на неугодных адвокатов, лишают статуса. В общем, известные факты, о которых многие говорят, они послужили основанием для жалобы», - пояснил Трунов.

Он заявил, что «группа из 20 обидчивых адвокатов» объединилась, просмотрела эту видеозапись и посчитала, что он «нанёс ущерб авторитету адвокатуры» и квалификационная комиссия это подтвердила.

Игорь Трунов, председатель президиума Московской Центральной коллегии адвокатов также назвал такое решение коллег незаконным. По его словам, дисциплинарным нарушением можно считать только происходящее при осуществлении адвокатской деятельности, то есть, при оказании квалифицированной юридической помощи, а общественная деятельность или поведение в быту не может быть дисциплинарным проступком.

Решение об отстранении Трунова уже вынесено, однако его ещё должен утвердить совет Адвокатской палаты. Однако сам Игорь Трунов считает, что это произойдёт быстро, поскольку и квалификационной комиссией и советом руководит один человек.

Кроме того, Трунов заявил радиостанции «Говорит Москва», что принятое решение нарушает Конституцию.

«Конституция гарантирует у нас каждому свободу слова, свободу выражения мнения, свободу передавать, переносить и распространять  информацию любым законным способом. Поэтому пресс-конференция – это законный способ, и если там кто-то обиделся, он имеет право в порядке судебного производства обратиться и защитить честь и достоинство. Но лишение профессии – это как бы совсем другая история, оно не имеет никакого отношения к свободе слова», - сказал Трунов.

Он намерен обратиться в суд, но не рассчитывает, что судебное сообщество в России поможет, поскольку оно обычно не вмешивается в дела адвокатского сообщества.

«Поэтому у нас в принципе в перспективе кроме Европейского суда реальной надежды нет», - сказал адвокат.

По его словам, сейчас самый актуальный вопрос – что делать с делами.

 «Сейчас я веду порядка 30 дел, они все многочисленные, то есть, Домодедово – это 200 человек, Синай, теракт в Египте – это порядка 100 человек, Ростовская авиакатастрофа, большое количество людей. Плюс, определенный объем дел в Европейском суде по правам человека, где невозможно передать дело другому адвокату», - рассказал Игорь Трунов.

Напомним, в данный момент он защищает интересы потерпевших по делу о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 г., по делу о захвате театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 г., а также по делу о катастрофе российского самолета Аirbus А321, разбившегося 31 октября 2015 г. на севере Синайского полуострова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus