В экспертном совете Минюста не исключили связь осквернившего статую Будды дагестанца с ИГ

19:49 Апрель 3, 2016

По мнению члена экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Романа Силантьева, спортсмен может быть связан с террористическими организациями.

Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Бойца надо сначала освидетельствовать наркологу на предмет того, в каком он был состоянии в этот момент. Если он был в состоянии трезвом, значит боец – братьев-ваххабитов. И разговор с ним будет совсем уже тяжёлый. То есть его посадят совершенно точно, причём не обязательно  только за это. Наверняка выяснится, что он ещё ИГИЛ деньги переводил, как-то их поддерживал в соцсетях, в общем, это может кончиться не двумя годами. А если это просто был наркоман, тогда могут какое-то снисхождение проявить», - сказал Роман Силантьев.

Эксперт подчеркнул, что на связь с террористическими организациями указывает пренебрежительное отношение дагестанца к буддийским святыням.

«Ваххабиты у нас к статуям Будды относятся как Талибан, то есть специфически, они их уничтожают по мере возможности. Вдруг у нас выяснится, что в сборе борцов сторонники ИГИЛ оказались? Это совсем неприятно», - сказал он.

При этом член экспертного совета Минюста считает поступок дагестанского борца несомненным нарушением закона о защите чувств верующих.

«Чтобы Будду так оскверняли, такое на моей памяти это в первый раз, и я считаю, что человеку очень повезло, что он выжил после этой истории. Я думаю, товарища посадят и правильно сделают. Это одно из наихудших преступлений, которое можно совершить по этой линии. Это будет и способом утихомирить, и профилактировать подобные правонарушения, делать так не надо. Ведь закон-то для чего приняли? Подобного рода преступления способны привести к большим человеческим жертвам, к массовому смертоубийству. Сейчас чудом этих жертв не получилось. Поэтому такие вещи надо жёстко отслеживать и наказывать», - сказал Роман Силантьев.

В ночь на 2-е апреля спортсмены из Дагестана, приехавшие на турнир по борьбе, устроили экскурсию по Элисте. Они нелестно отзывались о памятниках архитектуры с религиозным значением, а один из них справил нужду в храме и ударил ногой статую Будды.

После этого жители города приехали в гостиницу, где остановились спортсмены. Виновника ЧП Саида Османова вытащили на улицу, поставили на колени и заставили публично извиниться.

«Исламское государство» - запрещённая на территории РФ террористическая организация.

Версия для печати
Новости по теме
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus