Участвовавший в «Бессмертном полку» внук Молотова назвал вклад деда в Победу бесспорным

10:16 Май 10, 2016

Фото: Вячеслав Никонов / Facebook

Накануне депутат Вячеслав Никонов на шествии в Нижнем Новгороде нёс портрет своего деда Вячеслава Молотова, подписавшего в 1939 году пакт о ненападении с фашистской Германией.

В соцсетях депутата раскритиковали за присутствие портрета Молотова на шествии. Наркома иностранных дел СССР обвинили в жестких репрессиях и подписании договора с нацистами.

Сам Никонов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что и в прошлом году принимал участие в шествии с портретом своего деда.

«Я шёл в «Бессмертном полку» с фотографиями своего деда и своего отца. Дед, Вячеслав Михайлович Молотов, был, как известно, заместителем председателя государственного комитета обороны Советского союза во время войны. Мой отец прошёл всю войну, закончил её в составе 4-го украинского фронта в Праге капитаном. И, конечно, для меня это самый святой праздник», - рассказал Никонов в интервью.

«Я им не судья точно, для меня он дед, любимый, человек. Что касается его участия в войне, оно бесспорно. Он получил свою звезду Героя социалистического труда за производство танков для Курской битвы. Он был архитектором Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференций. Он был номинирован на Нобелевскую премию мира в 1945 году. Он создавал ООН. Его считали величайшим политическим деятелем все величайшие политические деятели того времени: Черчилль, и Рузвельт и Де Голль.  Его вклад в Победу для меня абсолютно бесспорен», - заявил Никонов.

На вопрос, считает ли он объективными обвинения в адрес деда, Никонов ответил, что «они звучат абсолютно нелепо».

«Что касается договора о ненападении, то серьёзные исследователи считают это одним из величайших достижений нашей дипломатии, потому что это позволило выиграть два года, чтобы увеличить вдвое потенциал военный нашей страны», - заявил депутат.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus