В Российском военно-историческом обществе назвали Верховную Раду неадекватной

16:35 Окт. 20, 2016

Zuma\TASS

Ранее парламент Украины принял декларацию об ответственности СССР за начало Второй мировой войны. В Киеве считают, что конфликт вспыхнул после подписания пакта Риббентропа — Молотова 23 августа 1939 года.

Как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, «если бы не позиция Советского Союза в 1939 году, то сегодняшняя Украина не имела бы значительной территории на западе государства».

«Решения Рады вызывают сомнения в её адекватности. Нынешняя украинская власть хочет угодить и тем, и этим. Европе она пытается угодить тем, что осуждает политику Советского Союза, но в то же время Украина не хочет лишаться территорий, которые, как следует из решения Рады, приобретены незаконно. Если говорить о фактах, то ситуация 39-го года наглядно показывает, что СССР сделал тогда всё возможное, чтобы избежать Второй мировой войны», - уверен М.Мягков.

По его словам, СССР пытался договориться и с Великобританией, и с Францией, чтобы предотвратить агрессию нацистской Германии.

«Но они не пошли навстречу СССР. СССР ничего не оставалось делать, как пойти на сделку с Германией, тем самым обезопасив свою территорию, и оттянув возможное скорое начало войны. Между прочим, украинские историки до нынешней власти прекрасно осознавали этот факт. Я неоднократно был на различных  конференциях, и они чётко выступали за то, что пакт был положительным фактом, и Украина обязана ему своими нынешними границами. Сегодняшняя власть ведёт себя, вообще, как-то неадекватно, и некоторые её решение невозможно понять, в том числе в исторической плоскости», - подчеркнул М.Мягков.

Собеседник радиостанции также выразил уверенность в том, что Киев «и дальше будет фантазировать», призвав относиться к этому спокойно.

Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом был подписан 23 августа 1939 года. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

Версия для печати
Новости по теме
министр культуры Российской Федерации
Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Вопрос отправлен

Вопрос гостю

Для публикации сообщения решите пример с картинки

captcha

Здесь вы можете написать вопрос гостю(-ям) к предстоящей программе

Система Orphus