24 мая 1914 года лётчик Пётр Нестеров совершил перелёт Киев – Гатчина

06:00 Май 24, 2016

Это был рекордный полет: около тысячи трехсот километров за 7 часов 45 мин. Рядом с Нестеровым – опытный механик Григорий Нелидов. Не подвёл и самолёт "Ньюпор-4".

Сам Нестеров (не только авиатор, но и талантливый конструктор) модифицировал машину, приспособив её к дальним полётам.

Когда началась Первая Мировая война Нестеров отправился на фронт в ранге штабс-капитана 11-ого авиаотряда. За короткое время авиатор сумел совершить 28 боевых вылетов. Нестеров стал одним из основоположников бомбардировочной авиации. Специальных авиабомб в начале 20 века еще не было, и Петр Николаевич использовал обычные снаряды артиллерийских пушек.

До 1914 года всю "огневую мощь" аэропланов составляли личные револьверы летчиков. Встретившись в воздухе, неприятели обменивались одиночными выстрелами или, поднимаясь выше вражеского самолета, сбрасывали на него бомбы. Такой способ ведения воздушного боя был довольно неэффективным. "Вороны, а не ястребы!" - так отзывался об этой методике автор "мертвой петли". На едкие замечания Нестерова чиновники от авиации отвечали: "По штату авиационным отрядам пулеметы не положены!"

Тогда Нестеров оснастил самолеты своего отряда приспособлениями собственного изобретения. Для разрушения оболочки дирижабля он установил в хвостовой части аэроплана "нож-пилку", а для поражения воздушного винта самолета неприятеля - длинный трос с грузом на конце в виде "кошки", надеясь маневром разбить винт вражеской машины.

26 августа (8 сентября) 1914 года, в 37-ми километрах  от Львова Нестеров дважды пытался на своем "Моране" догнать австрийский самолет "Альбатрос", пилотируемый бароном Розенталем. Когда барон поднялся в воздух в третий раз, Нестеров все-таки настиг противника и сбил таранным ударом. Удар был нанесен мотором между двумя несущими поверхностями "Альбатроса". Пытаясь посадить поврежденный самолет, русский пилот вывалился из кабины, но по заключению военно-медицинской комиссии смерть наступила еще в воздухе от перелома позвоночника, произошедшего при столкновении самолетов. Посмертно герой был награжден орденом святого Георгия 4-й степени.

Петра похоронили в Киеве, на Лукьяновском кладбище. На месте тарана был сооружен монумент, который со временем стал мемориалом. Храброму летчику установлены памятники в Нижнем Новгороде и Киеве. А в Москве, Санкт-Петербурге, Гатчине и опять же в Нижнем Новгороде, есть улицы, которые носят имя героя. В марте 1994 года в России была учреждена медаль Нестерова.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus