27 мая 1703 года день основания Санкт-Петербурга

06:00 Май 27, 2016

Очень уж понравился царю Петру Алексеевичу Заячий остров в дельте Невы! С этого острова можно было держать под прицелом вражеские корабли, откуда бы они ни пытались войти в Неву.

В этот день – в праздник Святой Троицы – было начато строительство Петропавловской крепости неподалёку от устья Невы, на территории, недавно отвоёванной у Швеции. Великий город начинался с крепости, с Петропавловского собора, который заложили тем же летом. После возведения крепости был построен деревянный домик для Петра, с расписными масляной краской стенами, имитирующими кирпич.

В короткие сроки стал разрастаться город на нынешней Петроградской стороне. Уже в ноябре 1703-го года здесь был сооружен первый храм в городе под названием Троицкий. Назвали его в память о дате заложения крепости. Троицкая площадь, на которой стоял собор, стала первой городской пристанью, куда подходили и выгружались корабли. Именно на площади появился первый Гостиный двор и петербургский трактир. Кроме этого, здесь можно было увидеть здания воинских частей, служебные здания и ремесленные слободы. Новый городской остров и Заячий, где стояла крепость, соединял подъемный мост. 

Первые постройки Петербурга преследовали утилитарные и прежде всего оборонительные цели. Однако уже очень скоро строительство приобретает большой размах, начинает вестись более планомерно под руководством профессиональных архитекторов. Возникает задача регламентации ведущейся застройки, разработки проекта города.

В отличие от городов Древней Руси, развивавшихся стихийно, длительно и органично, Петербург создается в исторически короткий срок по регулярному плану. В 1706-ом году для ведения всеми строительными делами была учреждена специальная Канцелярия городовых дел. В 1714 году в целях ускорения строительства был принят указ, воспрещающий возводить где-либо помимо Петербурга каменные дома. В это же время разрабатываются "образцовые" проекты домов для различных слоев жителей: "именитых", "зажиточных" и "подлых".

В 1716 году был утвержден первый план застройки Петербурга, исполненный архитектором Доменико Трезини, работавшим в городе со времени его основания. По этому плану, согласно желанию Петра, центр столицы предполагался на Васильевском острове, омываемом двумя главными рукавами невской дельты. Весь остров должен был пересекаться прямоугольной сетью улиц и каналов, прорываемых для осушения территории. В том же 1716 году в Петербург приехал французский зодчий Жан-Батист Леблон, который был назначен главным архитектором.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus