2 июня 1856 года основан город Благовещенск.

06:00 Июнь 2, 2016

В этот день по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири, недалеко от устья реки Зея был заложен Усть-Зелейский военный пост. Для этого сюда высадился военный отряд, насчитывающий около пятисот солдат.

Они принялись подготавливать территорию для первых переселенцев — корчевали лес, расчищали землю, заготавливали бревна. Через месяц прибыла первая группа переселенцев, состоящая из забайкальских казаков. Она была небольшой и состояла из шестидесяти человек.  Перед отрядом стояла задача продержаться на военном посту всю зиму для того, чтобы в следующем году встретить новую партию переселенцев. Кроме того, они должны были построить дома для будущих жителей, а также охранять продовольственные склады и поддерживать почтовое сообщение.

В следующем году для постоянного жительства прибыло еще около ста забайкальских казаков. В 1858 году владыкой Иннокентием в Усть-Зейской станице был заложен первый камень храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Имя этого храма впоследствии дало название городу.

С 1865 года в Амурской области частным лицам было разрешено добывать золото, что значительно ускорило развитие города. Благовещенск связывали с золотодобычей вплоть до начала советского периода правления. Вследствие этого стремительными темпами шло развитие водного транспорта, ведь только на нем можно было доплыть к удаленным приискам.

Вместе с развитием добычи золота также развивалось сельское хозяйство. Средний показатель производства зерна был в 2 раза выше, чем в Московской или Владимирской губерниях.

В 19 веке там были построены чугунолитейный, водочный, пивоваренный заводы. В начале 20-го века город преобразовался в крупный портовый и промышленный центр. Но все же, по большей части Благовещенск всегда был купеческим городом. Несколько крупных торгово-промышленных домов, а также многочисленные формирования предпринимателей могли обеспечивать горожан товарами на любой вкус. 

В 1891 году город посетил цесаревич Николай — будущий российский император Николай II. Первый поезд из Благовещенска в Петербург отправился в декабре 1913 года.

Примерно до конца 80-х годов прошлого века для жителей других городов СССР въезд в пограничный Благовещенск был возможен только по приглашению друзей или родственников, а посещение города иностранцами было запрещено вовсе. В связи с этим  городской преступности   практически не было, но ограничения негативно сказывались на росте населения Благовещенска. К своему столетнему юбилею город набрал довольно символичную цифру всего в 100 тысяч человек.  В современном Благовещенске проживает 224 тысячи горожан.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus