8 июня 1948 года запущен первый советский промышленный атомный реактор

06:00 Июнь 8, 2016

Уже в 1945 году Правительством СССР было принято решение о выборе площадки и начале строительства на Южном Урале первого в стране предприятия по производству плутония-239. Стране необходимо было атомное оружие.

Первый реактор построили на южном берегу озера Кызыл-Таш. Научным руководителем комбината был назначен академик Игорь Курчатов. Люди работали, рискуя здоровьем, а подчас и жизнью. Все работы по проектированию, испытанию и эксплуатации объектов комбината велись в условиях жесткого лимита времени. Испытания, наладка и запуск систем делались, что называется, «на ходу».

В строительстве участвовало свыше 45 тысяч человек. 8 июня 1948 года на реакторной установке завода А осуществилась цепная реакция — произведён физический пуск первого промышленного реактора. Еще через две недели первый уран-графитовый промышленный ядерный реактор для наработки оружейного плутония был выведен на проектную мощность.  

Сейчас этот промышленный комплекс называется Производственным Объединением "Маяк", а город на берегу, в котором живут работники "Маяка" с семьями, получил название Озёрск. Большую часть истории его не было ни на одной географической карте. Жителям давали челябинскую прописку, и запрещали говорить о настоящем месте жительства, как и о характере работы. Официально город с 48-го по 66 годы именовали Челябинском-40, а вплоть до 94-го -- Челябинском-65. 

Для пуска и эксплуатации уникального предприятия  персонал отбирали с особой тщательностью. Студенты, инженеры и прочие специалисты были лучшие из лучших.  После приезда в город в течение нескольких лет они не могли не только встречаться, но и переписываться с родственниками: работы велись под завесой строжайшей секретности. Нарушений практически не было, и дело даже не столько в царившей там военной дисциплине, сколько  в высокой степени ответственности.

В то напряженное, сложное и ответственное время люди трудились самоотверженно, устремлённо, не считаясь со своим временем, силами и здоровьем. Не уходили со службы по 10-12 часов, а порой и целыми сутками.

В условиях послевоенной разрухи Советскому Союзу удалось мобилизовать силы для реализации атомного проекта. Труды учёных, инженеров, строителей не пропали даром: их наработки пригодились и в оборонительной, и в мирной промышленности.

Первый промышленный уран-графитовый реактор находился в эксплуатации и нарабатывал плутоний в течение 39 лет. Он был окончательно остановлен 16 июня 1987 года. Сейчас реактор  А  после полной разгрузки урана находится на консервации.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено