Экс-сотрудники базы отдыха в Карелии рассказали, что их заставляли совершать сплавы в шторм

19:41 Июнь 19, 2016

Фото vk.com/kareliaopen

В случае отказа инструкторов и вожатых запугивали увольнением и невыплатой зарплаты.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил инструктор Кирилл, работавший в парк-отеле «Сямозеро» год назад.

«В прошлом году, когда было предупреждение, и мы должны были выдвигаться, я не разрешил никому из своих детей идти,  пусть они и обижались, ругался с руководством. Им-то нужно выполнить программу от каких-то министерств любым способом, и инструкторы и вожатые просто боятся, потому что набирают 17-19 летних студентов, а когда начинаешь сопротивляться, говорить, зачем идти в штормовое предупреждение, администрация запугивает тем, что "мы вас уволим, не выплатим денег "», - рассказал Кирилл.

Он отметил, что до острова, на который обычно совершались сплавы, 8 километров, на лодках в хорошую погоду туда плыть часа четыре, а в плохую – все шесть.  

«Но при шторме вести лодки, там рафты и каноэ, просто невозможно. Потому что Сямозеро само по себе опасное и дикое, там любая, даже небольшая, волна и просто перевернётся рафт с детьми и никакие жилеты не помогут.  Пока найдут эту лодку, пройдёт достаточно времени, чтобы дети погибли от переохлаждения. Скорее всего, так и произошло. В этом году, видимо, вожатые - самонадеянные мальчики и девочки – решили, что они справятся с волной в 3-5 метров высотой, ну это же безумие», - добавил Кирилл.

Накануне в Карелии туристическая группа отправилась на сплав и попала в шторм. В трёх лодках находились 47 детей и четверо взрослых. Погибли 13 школьников и инструктор. Мэр столицы Сергей Собянин подтвердил, что на Сямозере погибли подростки из Москвы. 20 июня объявлено в Карелии днём траура. В МЧС заявляют, что сплав не был зарегистрирован. По данным спасательного ведомства, погибшие дети отдыхали в парк-отеле «Сямозеро», входящем в состав компании «КарелияОпен».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus