20 июля 1658 года никон отрёкся от патриаршества

06:00 Июль 20, 2016

Лето 1658-го года было трудным для Никона. Сильный патриарх фактически свел на нет действия Монастырского приказа, который должен был контролировать и распоряжаться церковным земельным фондом, решать церковные кадровые вопросы и судить клириков.

Никон стоял преградой для наступления светского государства на церковную самостоятельность. К тому же в течение нескольких лет по просьбе отсутствующего в Москве из-за войны с поляками царя Алексея Михайловича, патриарх являлся фактическим правителем России.

Царь был засыпан жалобами на патриарха. Окружение доносило самодержцу, что Никон  узурпировал власть в стране и не признавал монаршего авторитета. Алексей Михайлович быстро охладел к своему бывшему другу и советнику. Не попытавшись объясниться с ним, монарх предпочел избегать общества Никона. 

Конфликт перешел в острую фазу, когда окольничий Борис Хитрово избил патриаршего дворянина. Никон обратился с жалобой к царю наказать обидчика. Правитель проигнорировал его просьбу. Через несколько дней вопреки традиции самодержец не явился на патриаршие службы. Посланник монарха князь Юрий Ромодановский сообщил Никону, что государь гневается на святителя и требует, что бы последний никогда не называл себя впредь великим государем. Никон пытался возразить, что он это делал не по своеволию и гордости, но был пожалован этим званием самим царем. Ромодановский ответил, что пожалование было сделано, тогда когда Алексей Михайлович почитал патриарха, а теперь святитель из-за гордости стал превозноситься.

Никон решил пойти на крайние меры. На следующий день по окончании богослужения патриарх обратился к народу с речью о том, что он слагает с себя полномочия патриарха, переоделся в одежду простого монаха и отправился на подворье Воскресенского монастыря. Он надеялся,  что царь пойдет на примирение. Однако вместо Алексея Михайловича к Никону явились посланники царя   с требованием вернутся на патриарший престол. Тот отказался. 

В 1666-м году Большой Московский собор лишил Никона не только патриаршего достоинства, но и епископского сана. В чине простого монаха Никон был сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь.  После смерти царя Алексея Михайловича престол перешёл к его сыну Фёдору Алексеевичу, который сочувствовал Никону. В 1681 году уже тяжело больному старцу было разрешено вернуться в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, на пути к которому Никон скончался 17 августа в Николо-Тропинском приходе напротив Ярославля, в устье реки Которосли.

 О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено