25 июля 1984 года Светлана Савицкая первой из женщин вышла в открытый космос

06:00 Июль 25, 2016

Без работы в "свободном полёте" освоение космического пространства невозможно. И первой женщиной в открытом космосе стала представительница СССР.

Светлана Евгеньевна Савицкая – лётчик-испытатель, в 70-е она установила несколько мировых рекордов по скорости и высоте полётов, став еще и абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах. Она – единственная женщина-дважды Герой Советского Союза.

Космический полёт 1984-го был для неё вторым. Работать довелось на орбитальной станции «Салют-7». Во время выхода в открытый космос Светлана Савицкая на специальных образцах испытала действие уникального универсального ручного инструмента в режимах резки, сварки, пайки и нанесения покрытий. Савицкая работала вне космического корабля 3 часа 35 минут. Это был 57-ой в истории человечества выход в открытое космическое пространство. Напомним, что первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Леоновым весной 65-го года с борта космического корабля "Восход-2". 

Конечно, Светлана Евгеньевна, как и ее коллеги, сильно рисковала.  Выходы в открытый космос опасны по множеству различных причин. Во-первых, это возможность столкновения с космическим мусором. Орбитальная скорость на высоте трехсот километров над Землей (а это типичная высота полёта пилотируемых космических кораблей) — около 8-ми километров в секунду. Это в 10 раз превышает скорость полёта пули. Так что кинетическая энергия маленькой песчинки эквивалентна той же самой энергии пули, обладающей в 100 раз большей массой. 

 Во-вторых, потенциальную опасность несёт возможность потери космонавтом космического корабля или недопустимого удаления от него, грозящие гибелью из-за израсходования запаса дыхательной смеси.

Опасны также возможные повреждения или проколы скафандров, разгерметизация которых грозит  быстрой смертью, если космонавты не успеют вовремя вернуться в корабль. Самый первый опасный инцидент случился уже во время первого выхода космонавта в открытый космос. Выполнив программу, Алексей  Леонов с трудом возвратился на корабль, поскольку раздувшийся скафандр не проходил через воздушный шлюз "Восхода". Только стравливание давления кислорода в скафандре позволило ему благополучно завершить полёт.

Учитывая эти и другие сложности, можно по достоинству оценить героизм Светланы Савицкой – первой женщины-космонавта,  побывавшей в открытом космосе.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus